您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市审计局 / 机构信息

涟源市审计局机构设置

涟源市审计局机构设置

发布时间: 2020-12-02 15:35 浏览量: 字体:

一、内设机构

(一)市委审计委员会办公室秘书股

负责处理市委审计委员会办公室日常工作;完成领导交办的其他工作。

(二)办公室

负责机关日常运转,承担信息、安全、保密、信访、政务公开、新闻宣传、重要文稿的起草和审核把关等工作;负责机关的财务工作,管理审计事业经费;负责建立有关审计监督对象的数据库;负责审计对象的必审性及可行性调研和论证;负责制定、调整,下达中长期和年度审计项目计划,组织检查年度审计项目计划完成情况,对计划执行情况进行定期分析;负责办理授权审计计划并检查完成情况;负责审计统计工作并对统计数据进行定期分析研究;负责审计成本管理和审计项目招标工作;完成领导交办的其他工作。

(三)审理股(加挂法规股牌子)

审理有关审计业务事项,监督检查审计业务质量,纠正或责成纠正违反国家规定作出的审计决定,负责对违纪违法问题线索的移送协调;承相关规章草案的起草工作;承担机关有关规范性文件的合法性审查工作,承担机关行政复议.行政诉讼的应诉等工作;指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告;完成领导交办的其他工作。

(四)电子数据审计股

组织开展审计业务电子数据的采集、验收、整理和综合分析利用,组织对市直有关部门和国有企事业单位网络安全、电子政务工程和信息化项目以及信息系统的审计;完成领导交办的其他工作。

(五)审计执行股

负责审计结论性法律文书的送达和审计决定的执行;负责审计移送处理事项和审计建议事项以及自行纠正事项的跟踪落实;负责检查督促落实被审计单位对审计查出问题的整改;负责办理申请法院强制执行事项;构建审计执行情况数据库和审计整改情况台账;负责审计执行情况的统计分析,研究和协调审计执行的相关问题;完成领导交办的其他工作。

(六)财政审计股

组织审计市级预算执行情况、决算草案及其他财政收支,组织审计乡镇人民政府,街道办事处预算执行情况和决算草案及其他财政收支,中央、省级及娄底市级财政转移支付资金;完成领导交办的其他工作。

(七)行政事业审计股

组织审计市直相关部门及直属单位、民主党派、社会团体及其下属单位的财政财务收支情况;完成领导交办的其他工作。

(八)农业农村审计股

组织审计农业农村、扶贫开发以及其他相关公共资金和建设项目;完成领导交办的其他工作。

(九)自然资源与生态环境审计股

组织开展市管领导干部自然资源资产离任审计以及自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况审计;完成领导交办的其他工作。

(十)政府投资审计股

组织审计政府性投资、以政府性投资为主的建设项目以及其他关系到国家利益和公共利益的重大公共工程项目;组织审计我市驻外非经营性机构的财务收支情况,审计市属国有企业和金融机构的境外资产、负债和损益;按照上级审计机关的授权,组织审计国际组织和外国政府贷款、援助项目的财务收支情况及相关绩效情况;组织对市直有关单位、乡镇人民政府、街道办事处落实中央、省委、省政府,娄底市委、市政府和涟源市委、市政府有关重大政策措施情况实施跟踪审计;组织开展对重大项目的审计,对市级政府性建设投资计划安排及实施情况进行审计监督,对贯彻执行国家投资政策和规定的情况进行审计监督;完成领导交办的其他工作。

(十一)金融与社会保障审计股

组织审计市属资本占股或主导地位地位金融机构及其直属单位资产、负债和损益;组织审计市政府相关部门、乡镇人民政府、街道办事处管理的和其他单位受市政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金,资金的财务收支;完成领导交办的其他工作。

(十二)企业审计股

组织审计市属国有企业或市政府规定的国有资产占控股地位或主导地位的企业及其下属单位的资产、负债、损益及财务收支情况和相关绩效情况;组织开展国有企业监事会和国有企业领导干部的经济责任审计;完成领导交办的其他工作。

(十三)经济责任审计股

组织市管党政主要领导干部及其他单位主要负责人的经济责任审计;推进经济责任审计结果运用;承担经济责任审计中与相关部门的沟通协调工作;完成领导交办的其他工作。

(十四)人事教育股(加挂党建办牌子)

负责局机关的机构编制、干部人事、劳动工资、教育培训和专业技术职称考评等工作;负责离退休人员管理服务工作;完成领导交办的其他工作。

机关党组织、群团机构按有关规定和章程设置,负责机关和所属单位党群工作。

二、二级事业机构

(一)涟源市政府投资审计事务中心

原市建设(技改)项目审计监督中心更名为市政府投资审计事务中心,为副科级事业单位。其主要职责是:承担为政府投资项目审计监督提供技术支持和服务保障工作;承担对从事涟源市政府投资项目工程结算审计的中介机构的监督事务工作。

(二)涟源市审计监督服务中心

市审计监督服务中心由原市领导干部经济责任审计办公室(市经济责任审计工作联席会议办公室)和市财政监督检查办公室调整组建。为正股级事业单位。其主要职责是:负责为财政预算执行审计、领导干部经济责任审计、稳增长政策跟踪审计、自然资源资产离任审计、专项审计等提供服务保障工作;负责提供审计技术服务工作;负责企业监督检查方案的备案及报告的审核,报送和有关材料综合汇总服务工作;负责企业审计监督日常联络工作。

信息来源: 涟源市政府网站 作者:
扫码浏览