您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市商务粮食局 / 机构信息

涟源市商务粮食领域2018年年鉴

发布时间: 2019-06-12 16:06 浏览量: 字体:

国内贸易

         【基本概况】 市商务粮食局在职干部49人,班子成员7人、消职待安排1人。设办公室(加挂信息中心牌子)、安全生产监督管理股(加挂政策法规股牌子)、市场运行调控股(加挂酒管办牌子)、商贸流通管理股(加挂行政审批股牌子)、对外经济贸易股、投资促进管理股、粮食储备管理股、粮食行业发展股、财务股、人事教育股、电子商务办公室、市场规划建设办公室、信访办(加挂资产经营管理股牌子)等13个内设机构;下辖市投资促进事务局、市商务粮食执法大队、军粮供应站、市场服务中心4个二级机构。

【主要指标】  内联引资完成113.55亿元,为年任务113.36的100.17%,同比增长13.68%;利用外资7649万美元,为年任务7625的100.31%,同比增长10.9%;全市招商引资工作排名娄底五县市区第3位。完成外贸进出口总额2452万美元,同比增长16%,为年度目标任务2304万美元的106%;完成外经营业额2422万美元,同比增长33.4%,为年度目标任务2200万美元的110%。完成社会消费品零售总额132亿元,同比增长10.4%,为年任务133.9亿元98.6%,列娄底五县市第二位。

脱贫攻坚】 如期完成电子商务进农村4个子项目的公开招标,电商物流园竣工营运,市级公共服务中心完成内部装修,农产品质量溯源体系初步建成。全年完成电商培训5500人次,建成村级电商服务站点300个(其中贫困村36个),培育示范服务站5个,创建示范网店、微店、扶贫小店852个,筛选10个优质农副农产品进驻省内大型卖场电商扶贫特产专区,建设壹品涟源电商扶贫特色馆,举办古塘金秋梨、三甲葡萄等特色产品采摘活动。于4月份启动“百城万村”家政扶贫工作,全年举办家政培训班20期,培训家政类服务人员2100人(其中贫困户60%);举办“百城万村”家政扶贫培训就业对接暨“湘妹子”家政服务员现场招聘会和“湘中月嫂”就业对接专场招聘会各一场,输送家政人员595人,初步形成“招募-培训-输送-督导服务-再培训晋升”为一体的产业链。下派2名一支书、2名常驻队员,安排45名责任人到三甲墨溪村、伏口龙安村结对帮扶,年内墨溪村2户8人脱贫,贫困发生率降至0.38%,龙安村34户88人达到脱贫标准,已整体退贫。

招商引资】 组织参加中国互联网+装配式建筑创业创新大会、京湘(娄底)高端产业合作暨军民融合产业链专题招商大会、经贸合作洽谈周和杭州特色小镇推介会、第九届湘博会和第五届娄商大会等大型招商活动,共签约招商引资项目17个,其中四次重大活动签约项目10个,高新区自主签约7个,已履约的项目7个,年度履约率41.2%,另积累19个在谈项目。PC构件项目智能化PC生产线厂房完成总体设计;石墨烯锂离子电池项目8条生产线全部投入试产;亿丰国际商贸城项目成立项目指挥部;艾威尔新能源石墨烯锂离子电池生产项目投产;罗家佃城市综合体项目由澳门君天集团摘牌。

外经外贸】 政策效应有效释放,年内争取省市级外贸项目资金114.8万元;外贸业绩有所回暖,肖老爷食品、康麓生物等企业的外贸业绩均实现新突破,艾威尔等新兴外贸企业顺利入驻高新区;出口名片已现雏形,确定了肖老爷、康麓生物两家企业为省级出口食品农产品质量安全示范区的主创企业,基本完成示范区创建所需的“八大体系”建设;服务平台已见功效,设立在娄底高新区内的外贸综合服务中心已与19家企业签订服务协议;娄底高新区承载能力逐步提升,新建20万平方米标准化厂房,涟商总部、扶贫产业园相继竣工落成,省级科技企业孵化器成功通过验收,入孵企业61家,总部经济税收达9750余万元,完成娄底总部经济税收指标的195%。

内贸流通】 以推行企业“一套表”制度、强化市场监测与调控、培育新兴消费方式、优化城乡市场经营环境、加强市场监管为重点,指导粮食企业通过“国家粮油统计信息系统”做好网络直报工作,初步建立粮食经营企业诚信评价体系,新增商贸流通入统企业19家。组织曾泰顺游浆豆腐、枫木贡茶申报湖南省第四批老字号,曾泰顺游浆豆腐荣获“湖南老字号”。组织9家企业参加娄底市局、中小平台联合组织的创新创业活动,中小企业服务平台入驻企业80家、服务机构1家,信息发布60条。组织43家企业参加第九届湘博会,组织7家企业参加长沙食餐会。强化重大动物疫情防控和食品药品安全检测,落实“四个最严”要求,确保舌尖上的安全,非洲猪瘟疫情期间,在确保本市屠宰场关闭到位的基础上,组织德信公司从冷水江调运生猪1501头计158.6吨配送到全市各乡镇。

粮食安全】 做好粮食收储、购销、仓储管理、军粮供应等工作,会同农业、国土、水务、发改、财政、工商质监等部门,落实“粮食安全省长责任制”政府工程,初步搭建从粮食生产到粮食加工再到粮油产品流通实行全程监管“工作台”。新收购的3623吨早籼稻谷,确定粮食应急供应网点共19个,日供应能力369吨;确定粮食应急加工企业13个,日加工能力达421吨;培育“湘山”“湘涟盛达”“湘鹏”“百健翔辉”“鑫波”等粮油品牌商标。

行业监管】 按照“放管服”改革和“双随机一公开”(即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开)要求,推进“放管服”改革,梳理行政权力36项,政务服务事项18项,下放1项行政权力到乡镇,基本实行了统一窗口受理办结制度。完成经营网点年检年审,推进油品升级和加油站网上申报工作(含变更、新改扩等),全市64家在营加油站全部完成油气回收装置改造,基本完成油罐防渗改造工作。对单用途预付卡登记备案的涟源宾馆、三间房精品连销酒店两个单位实行“实名制、非现金购买、限额发行”三项制度管理。继续推行“一岗双责制”和领导干部带队检查制度,与13家监管对象签订安全生产目标责任书,组织开展“打非治违”“四大行动”“十大战役”“安全生产月”等专项行动。年内整改消防隐患80余处,以原粮食系统危仓老库为重点,组织专人对全市20个乡镇、街道、开发区开展地毯式安全排查。以成品油、餐饮等领域为重点,查处违法非法案件12起。

【项目建设】 重点推进11个重点商贸物流旅游建设项目,年内完成投资4.04亿元。其中,兴源农产品市场基本竣工、湘军文化街项目1-3栋竣工、5-6栋完成基础建设,博盛生态园完成特色民宿主体建设,杨市镇蓉峰项目完成自驾营区、游客服务中心、游步道等基础设施建设,电商产业园启动基础建设,涟源农商银行启动主体工程建设。

党建工作】 落实党建工作责任,建立“一级抓一级,一级带一级,层层抓落实“的工作机制,于年内组建成立涟源市商务粮食局机关工会。推进智慧党建和党支部“五化”建设,督促指导局属各支部严格落实“三会一课”、主题党日等基本制度,建立“有事请找我”工作机制,推进“两学一做”学习教育常态化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,并积极倡导“红星云”在线学习。组织开展“强化责任心、狠抓落实力”“党员进基层、情暖微心愿”等党内活动。落实党风廉政建设“第一责任人”责任,建立完善内部管理制度18项,有效运用“四种形态”解决执行不力、干劲不足、律己不严、意识不强等问题,年内共对9人作出党纪处分、2人作出政纪处分。

信访维稳】 全年接待来信来访案件34件287人次、调解矛盾6起、稳控群体上访3起,完成上级交办案19起、办理涉涟网络留言16件,作出答复意见和处理意见34起,年内没有发生进京赴省上访事件。

 

【领导班子】

局  长、党组书记:李俊业

副局长、党组成员:吴兴安 、刘祯祥、周继梅、饶  瑶(女)

副局长:傅德祥

党组成员兼市投促局局长:龙立雄

消职待安排(仍然分管工作):王  玮

信息来源: 作者:
扫码浏览