您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市商务粮食局 / 通知公告

关于扎实开展2020年“安全生产月”活动的通知(涟商粮〔2020〕27号)

关于扎实开展2020年“安全生产月”活动的通知(涟商粮〔2020〕27号)

发布时间: 2020-06-11 18:33 浏览量: 字体:

各股室、二级机构、商贸流通企业、农贸市场:

今年6月是全国第19个“安全生产月”。为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,推动“安全生产专项整治三年行动”深入开展,根据上级安委会的部署安排,现就我局2020年“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、活动主题

消除事故隐患,筑牢安全防线。

二、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,推动各级树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改。通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造稳定的安全生产环境。

三、主要内容

(一)集中学习

1.深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。各二级机构、各商贸流通企业、各农贸市场、各商场超市,要通过领导干部带头讲、专家学者深入讲、一线人员互动讲相结合的方式,深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述。要在报刊、新媒体等平台开设专栏专题,有针对性开展全方位、多角度、立体化解读宣传,推动学习贯彻走深走实。

2.认真学习安全生产法律法规。各二级机构、各商贸流通企业、各农贸市场、各商场超市,要组织开展《安全生产法》、《湖南省党政领导干部安全生产责任制实施细则》、《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》等法律法规的学习,做到知法懂法守法。

3.扎实开展安全生产警示教育。各二级机构、各商贸流通企业、各农贸市场、各商场超市,通过观看警示教育片、反思大讨论等形式,深化安全生产领域典型事故案例的警示教育,做到深入剖析事故原因,深刻吸取事故教训,推动企业落实责任、完善措施,防范同类事故发生。

(二)集中宣传

1.集中网上宣传咨询。6月16日为全国安全宣传咨询日,各二级机构、各商贸流通企业、各农贸市场、各商场超市,要集中组织开展以线上为主、线上线下相结合的宣传咨询活动。线上,主要依托当地主流媒体、“涟源应急管理”公众号、村村响、微信群等,宣传安全常识、传播安全文化、普及自救技能。线下,在严格遵守疫情防控要求的前提下,组织人员进家庭、进企业,发放应急手册、安全读本、安全倡议书等,解答群众咨询事项。在抖音平台发起“我是安全明白人”话题,以微视频形式展示生产生活中容易忽视的安全问题。

2.开展网络有奖问答。积极动员社会各界关注“涟源应急管理”公众号,参与生产安全、交通安全、居家安全、公共安全、防灾减灾等应急安全常识和相关法律法规知识的有奖问答活动。

3.进行深入报道曝光。市局组织主流媒体,各二级机构、各商贸流通企业、各农贸市场、各商场超市,要积极配合,紧密结合“安全生产专项整治三年行动”明确的工作任务,对排查整治工作进行广泛宣传发动,真实反映进展,及时报道成效。对存在非法违法生产经营行为的企业,向社会公开曝光。

(三)集中排查

各二级机构、各商贸流通企业、各农贸市场、各商场超市,开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,推动企业对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故发生。要广泛发动市民开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动,积极举报风险隐患和安全生产违法违规行为(举报电话:0738—4453866),做到防患于未然。

(四)集中培训

各二级机构、各商贸流通企业、各农贸市场、各商场超市,“全员安全大培训、大考试”专项行动。要以安全生产法律法规、政策文件、标准规程、操作技能和风险隐患双重预防体系建设运行知识为重点,开展全员全岗位安全生产培训教育,推动企业全员安全知识应知必会、安全技能应会必会。同时要根据辖区或行业特点,进一步完善应急预案,组织开展应急演练,不断提升防范能力。

(五)同步开展安全宣传“五进”活动

“安全生产月”期间,各二级机构、各商贸流通企业、各农贸市场、各商场超市,在扎实做好重点宣传活动的同时,要按照《国务院安委会办公室应急管理部关于印发〈推进安全宣传“五进”工作方案〉的通知》的要求,结合本地工作实际,采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,扎实推进安全宣传“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”工作。其中,“进企业”,重点开展线上安全教育培训、专家指导服务、安全承诺等活动,继续组织开展好“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”创建等活动;“进农村”,重点围绕农事活动,农民工、留守儿童、孤寡老人、智障残障等特殊群体,开展安全提示教育;“进社区”,重点围绕营造基层社区“共建共治共享”社会治理格局,以组织“安全志愿者行动”为重点,深入社区开展安全宣传;“进学校”,重点围绕疫情防控、防溺水、交通安全、消防安全等开展宣传教育,并深入开展“我把安全带回家”“给爸爸妈妈的安全家书”等活动;“进家庭”,重点围绕家庭安全隐患查找、邻里安全线上互助等,提升家庭和邻里自救互救能力。为推进安全宣传“五进”活动深入开展。

四、工作要求

(一)周密组织。各二级机构、各商贸流通企业、各农贸市场、各商场超市,要把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述精神上来,牢固树立生命至上、安全第一理念,按照部署要求,结合自身实际,认真制定实施方案,细化责任分工,做好相关保障,确保活动有力有序有效开展。

(二)营造氛围。各二级机构、各商贸流通企业、各农贸市场、各商场超市,要充分发挥传统媒体和新媒体平台作用,打造矩阵式、全媒体、立体化安全生产报道格局。要在商业街区、城市广场、公园等醒目位置,悬挂安全标语,在交通工具、楼宇电子显示屏持续滚动播放安全公益广告,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

(三)务求实效。各二级机构、各商贸流通企业、各农贸市场、各商场超市,要把“安全生产月”活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域,着力解决重难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场,因地制宜开展好活动,达到以活动促工作、以活动保安全的目的。

附件:1.“安全生产月”活动宣传标语

      2.“安全生产月”活动进展情况统计表


涟源市商务粮食局


附件1:

“安全生产月”活动宣传标语

1.消除事故隐患 筑牢安全防线

2.生命至上 安全第一

3.树牢安全发展理念 守住安全生产底线

4.发展决不能以牺牲安全为代价

5.党政同责 一岗双责 齐抓共管 失职追责

6.抓防疫 促生产 保安全

7.复工复产要蹄疾 安全生产要步稳

8.事故是最大的成本 安全是最大的效益

9.想安全事 上安全岗 做安全人

10.安全为天 平安是福

11.生命只有一次 安全从我做起

12.深入开展第19个全国“安全生产月”活动


附件2:“安全生产月”活动进展情况统计表

信息来源: 涟源市商务粮食局 作者:
扫码浏览