您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市商务粮食局 / 通知公告

关于印发《涟源市商务粮食局2021年度创文工作巩固提升专项治理实施方案》的通知

关于印发《涟源市商务粮食局2021年度创文工作巩固提升专项治理实施方案》的通知

发布时间: 2021-02-02 13:56 浏览量: 字体:

   涟商粮〔2021〕7号 

关于印发《涟源市商务粮食局2021年度创文工作巩固提升专项治理实施方案》的通知 

机关各股室、各二级机构:

    现将《涟源市商务粮食局2021年度创文工作巩固提升专项治理实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。 

                                                                                                               涟源市商务粮食局

                                                                                                                 2021年1月21日

涟源市商务粮食局2021年度创文工作巩固提升专项治理实施方案 

为进一步深化省级文明城市创建工作,着力巩固创建成果,推进各项工作常态化,根据涟创发〔2021〕1号《关于印发〈涟源市创文工作巩固提升专项治理方案〉的通知》文件精神,结合我局实际,从2020年12月20日起至2021年12月31日,集中开展创文工作巩固提升专项治理行动,方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创建市级文明机关、星级文明市场、星级文明超市为重点,持续开展文明创建活动,全面提升商务粮食系统的文明水平,为巩固省级文明城市创建成果。

二、活动主题

文明劝导以“讲文明、树新风、促和谐”为主题,以环境综合治理为重点,配合有关职能部门针对市容市貌、环境卫生、交通秩序、经营秩序、社会治安等不文明行为和现象,进行劝导,向广大市民宣传公民基本道德规范,教育和引导市民摒弃不文明言行,养成良好的日常行为习惯,共建文明和谐涟源。

三、活动安排

(一)市场环境整治

对蓝田市场、三角坪市场、荷花农贸市场、六亩塘农贸市场、兴源大市场及其周边占道经营、无证经营、流动摊贩、环境卫生开展专项整治,做到物品摆放整齐、卫生干净整洁、经营规范有序。做到全年常态化整治管理,建立长效工作机制。(责任单位:市场服务中心、局市管办)

(二)交通文明劝导志愿活动

1.开展“文明交通伴我行”志愿服务活动。组织志愿者在三角坪广场红绿灯路口开展文明劝导,时间安排:2021年每月的每周二、周五上午8:00—12:00或下午2:30-5:30。(具体时间及人员安排后续再编排)

2.劝导内容:

(1)乱扔乱倒垃圾、乱丢弃物等不文明现象;   

(2)乱搭乱建、乱贴乱画、占道经营等不文明现象;              

(3)车辆乱停乱放、占道装卸货物或施工等不文明行为;

(4)沿街经营户门前卫生、车辆停放不到位现象;

(5)市民乱穿马路、闯红灯、随地吐痰、践踏草坪、采摘花草树枝、噪音扰民等不文明行为;

(6)服务群众,宣传公民基本道德规范和市民十不行为规范。

(三)“文明大劝导、卫生大清扫”活动

  按照《涟源市“文明大劝导、卫生大清扫”实施方案》要求在城区开源街开展文明劝导及卫生清扫活动。(每月第三周星期五下午4:00到5:30,其他周末自行组织搞好本单位的大扫除。)

四、活动要求

(一)提高认识,加强组织保障。要把开展文明交通劝导志愿服务活动作为提升我市文明城市创建水平的具体举措,切实加强组织领导。分管创文工作的副局长饶瑶任组长,活动联络员贺燕芬、李芬、王桂芳。认真落实此项活动,要安排一定的工作经费用于组织培训志愿者、开展宣传教育,对参加劝导活动的志愿者给予一定的补贴;按照《涟源市人民政府常务会议纪要》〔2020〕14号文件精神明确责任,落实奖惩。以50元/人/天的标准给完成任务的志愿者发放生活补贴(矿泉水、盒饭等)。

(二)积极主动,文明礼貌劝导。所有志愿者要按照职责分工,佩戴统一标识,按时文明上岗,做到步调一致、装备统一、行为规范、文明执勤;志愿者在上岗前要与现场执勤交警取得联系,在交警指挥下开展劝导工作,并注意自身安全;上岗服务期间,认真履行职责,带头说文明话、做文明人、办文明事,严禁使用不文明的语言,严禁离岗、串岗、扎堆嬉闹、席地而坐、着装不整、吃零食、嚼槟榔等不文明行为。

(三)扩大宣传,营造社会风尚。要大力宣传文明交通劝导活动的意义,利用宣传栏、广告牌和网络平台等载体,进行交通安全法规知识的教育与培训,倡导文明交通、文明出行良好风尚。

五、注意事项

坚持文明劝导,安全上岗。对行动不积极,文明劝导效果不佳的个人,由单位主要负责人责令其限期整改。

信息来源: 涟源市商务粮食局 作者: 毛珊珊
扫码浏览