您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市商务粮食局 / 通知公告

涟源市商务粮食局2021年市场保供稳价工作方案

涟源市商务粮食局2021年市场保供稳价工作方案

发布时间: 2021-03-01 14:04 浏览量: 字体:

  为贯彻落实省商务厅、省粮食和物质储备局、娄底市政府关于春节、“两会”和防疫期间市场保供稳价的会议精神,切实提高市场监测和预测预警能力,做好市场监测和市场供应工作。确保我市粮油等居民生活必需品供应充足、运行稳定、质量安全、保障有力,结合我市实际,制定本工作方案。

一、工作目标

认真落实省、市两级关于市场保供稳价工作部署,积极做好市场监测、保供稳价以及舆论引导等相关工作,确保全市粮、油、肉、蛋、菜、奶等居民生活必需品不出现脱销断供,价格基本保持稳定。

二、组织领导

成立市商务粮食局市场保供稳价工作领导小组。

组  长:钟智军

副组长:周继梅  饶  瑶(常务)

成  员:张桂升  陈永平  邱向阳  胡宣林  肖运贵 阳国彬  肖  勇  王玉平  王桂芳

领导小组下设办公室,由张桂升兼任办公室主任,办公地点设市商务粮食局市场运行调控股108办公室。

三、工作内容

(一)加强市场监测,掌握市场动态。以各大型超市、农贸市场、大型粮油企业为重点,强化市场运行监测,掌握生活必需品市场供应和价格变化情况,做好生活必需品预测预警,及时反映生活必需品市场供应的异常情况,并及时上报监测数据。

(二)加强指导服务,形成保供合力。细化产销衔接和调运组织措施,提高针对性和可操作性。指导相关企业组织好货源,增加库存数量,丰富产品种类,适时增加市场供应,并做好储备投放和紧急调运准备。

(三)加强监督管理,维护流通秩序。加强与市场监管等部门协调协同,加大对批发市场、加工和零售等重要环节的监督检查,保障本地市场经营秩序总体平稳。对市场主体围积居奇、操纵价格、散发虚假信息等违法违规行为予以严历查处。

(四)加强舆论引导,稳定消费信心。及时准确向社会发布保供稳价信息,帮助消费者了解掌握市场形势,消除恐慌心理,引导理性采购,避免或减少出现不必要的抢购行为。通过正面宣传,稳定社会预期,增强理性消费信心。

四、工作要求

1.工作领导小组要切实加强对市场保供稳价工作的监督检查,明确工作重点,高度重视生活必需品市场供应保障,做好疫情常态化防控下市场保供稳价工作。

2.市场运行调控股负责督促、指导涟源市主要大型超市及农贸市场落实保供稳价相关工作,并及时上报市场监测信息。

3.粮食储备管理股负责督促、指导涟源市主要大型粮油企业落实保供稳价相关工作,并及时上报市场监测信息。


                                                                                                              涟源市商务粮食局

  

信息来源: 涟源市商务粮食局 作者: 毛珊珊
扫码浏览