您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市商务粮食局 / 通知公告

关于印发《涟源市商务粮食局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》的通知

关于印发《涟源市商务粮食局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》的通知

发布时间: 2021-03-01 14:02 浏览量: 字体:

涟商粮〔2021〕12号

关于印发《涟源市商务粮食局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》的通知

    机关各股室、二级机构、农贸市场及商场超市:

现将《涟源市商务粮食局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》印发给你们,请认真遵照执行。  

涟源市商务粮食局

2021年1月25日  

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案 

根据《国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制关于印发国家新冠肺炎疫情控制应急预案(试行)的通知》(联防联控机制发〔2020〕36 号)和《涟源市新冠肺炎疫情控制应急预案》等文件精神,借鉴各地等防控经验,结合我单位实际情况,制定本应急工作预案。

一、应急预案指导原则

(一)坚持以人为本。把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为头等重要大事,不惜一切代价做好防控工作。

(二)坚持预防为主。宣传普及新冠肺炎防治知识,督促商超、购物广场、农贸市场在醒目位置悬挂宣传标语,在各入口处张贴健康扫码通行二维码。依托群众自觉行动,开展群防群控,联防联控,有效落实综合性防控措施,防止疫情输入、扩散和输出。

(三)坚持精准施策。落实主体和行业管理责任,坚持谁主办谁负责,管行业必须管防疫的原则,对行业所属的各商超广场、农贸市场分类分级管理。

(四)坚持科学防控。严格执行相关法律、法规,有序规范开展本单位新冠肺炎监测报告、疫情控制、病例救治和信息管理,及时上报等工作。

二、强化组织领导

成立涟源市商务粮食局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组

组  长:钟智军 党组书记、局  长

副组长:吴兴安 党组成员、副局长

周继梅 党组成员、副局长

刘  军 党组成员、副局长

饶  瑶 党组成员、副局长

龙立雄 党组成员

王  玮 原党组成员

成  员:吴立新、王代昌、张桂升、谭利清、陈永平、胡宣林、唐石钟、邱向阳、李星星、肖光求、李燕、彭志光

职  责:负责全局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的统一指挥、安排部署、组织与协调、调度调配等工作。

三、明确职责分工

组织开展农贸市场环境秩序专项整治工作; 督促所监管的相关商场、超市、农贸市场严格落实新冠疫情防控措施,必要时采取休市、关闭等措施;按市新冠疫情防控指挥部指令督促暂时停止活禽(野生动物)的运输、交易、宰杀;加强对大型超市促销活动的监管,督促做好农贸市场、商场等场所的食品安全监管和通风消毒工作,配合相关部门严厉打击哄抬物价行为,积极配合卫健部门开展农贸市场病例密切接触者的追踪管理。

(一)综合联络组

组 长:王玮

成 员:唐石钟、刘浩萍、罗光明、梁经武、毛珊珊、谭海涛、肖 征、陈泳龙、彭志光

职  责:负责综合协调各部门新冠肺炎疫情联防联控日常事务工作;负责市新冠肺炎防控工作指挥部交办的重要事项;负责收集整理、上报新冠肺炎疫情防控工作信息;负责稳供保供等相关信息报送与发布;承担市新冠肺炎疫情防控工作指挥部交办的其他工作。

(二)农贸市场组

一组组长:吴兴安

责任人:王代昌、李虹霞、李 芬

职  责:负责督查指导蓝田城区、六亩塘、荷花农贸市场严格按照商务部疫情防控指南要求,做好场地清洁消毒、对进出人员进行体温检测、扫码、戴口罩等疫情防控工作,并建立相应的台账。

二组组长:刘  军

责任人:吴立新等市场服务中心全体班子成员及相关工作人员。

职  责:负责组织督促蓝田市场、三角坪等全市所有国有农贸市场严格按照商务部疫情防控指南要求,做好场地清洁消毒、对进出人员进行体温检测、扫码、戴口罩等疫情防控工作,并建立相应的台账。

(三)商场超市组

组  长:王  玮

责任人:谭利清、刘新波、李  炎

(应急状态下全局人员统筹安排)

职  责:负责督查城区五个大型商场超市严格按照商务部疫情防控指南要求,做好场地清洁消毒、对进出人员进行体温检测、扫码、戴口罩等疫情防控工作,并建立相应的台账,应急状态下全面服从统筹安排;督促商场超市不开展人员集聚的促销活动。

(四)供应保障组

组  长:周继梅

副组长:饶  瑶

责任人:张桂升、陈永平、王玉平、肖  勇、彭志光

职  责:负责监测全市粮油、肉类等生活物资的基本供应保障工作并及时向政府报告。

四、严守组织纪律

全体工作人员务必讲政治、顾大局,严守组织纪律,坚决服从局领导小组的统一领导、统一指挥,为我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作做出我们应有的贡献。

信息来源: 涟源市商务粮食局 作者: 毛珊珊
扫码浏览