您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市商务粮食局 / 通知公告

涟源市商务粮食局“文明大劝导、卫生大清扫”实施方案

涟源市商务粮食局“文明大劝导、卫生大清扫”实施方案

发布时间: 2021-03-01 13:58 浏览量: 字体:

  为深入推进城乡环境综合整治,全面提升城乡居民文明卫生素质,着力塑造干净整洁、文明和谐的社会风尚,根据国务院《关于深入开展爱国卫生运动的意见》(国发[2020]15)号及涟源市“文明大劝导、卫生大清扫”实施方案(涟整建组发〔2021〕1号)等文件精神,决定开展“文明大劝导、卫生大清扫”活动,具体方案如下:

一、指导思想

以深入推进人居环境整治为重要抓手,进一步深化爱国卫生运动,巩固省级卫生城市、省级文明城市创建成果,动员党员干部职工充分发挥表率作用,深入开展“文明大劝导、卫生大清扫”活动。

二、组织机构

组  长:钟智军   

副组长:饶  瑶   

联络员:王代昌  李  芬  

三、活动安排

1.活动时间:2021年每月第三周的星期五16:00-17:30;(1月15日、3月19日、4月16日、5月13日、6月18日、7月16日、8月20日、9月17日、10月15日、11月19日、12月17日),其它周未自行组织搞好单位的大扫除。

2.责任区域:本单位办公区、家属区和开源街全线的车道、人行道、绿化带。

3.参加人员:全局干部职工

四、活动内容

1.爱国卫生方面。推进城乡环境卫生综合整治,加快垃圾污水治理,全面推进厕所革命,切实保障饮用水安全,强化病媒生物防治,开展健康知识科普,倡导文明群众心理健康。

2.环境整治方面。清捡垃圾,劝导住户、商户搞好“门前三包”(包卫生、包秩序、包绿化)责任制,公共场所内不得堆放杂物、不得晾晒衣物、不得随意乱搭乱建;及时制止和清理乱贴乱挂、乱写乱画等行为。要做到:路面干净,无果皮、纸屑、烟蒂,无随地吐痰,无积水;街道两侧排水沟(或泄水孔)无黑臭水体、无堵塞;责任区域内无种菜、无放养家禽家畜现象;绿化带内无垃圾;等等。

3.市民行为方面。对乱吐乱丢、乱倒污水、损坏花草树木等不文明行为进行劝导;对攀摘花木、损坏公物、放养家禽宠物以及在公共场所吸烟、喧哗、踩踏等不文明行为进行劝导;对乱扔垃圾、乱放家畜、乱堆柴草和农家肥等不文明行为进行劝导。引导住户、商户将垃圾实行袋装化,及时放入垃圾桶由保洁员定时、定点收集,垃圾桶放置位置适当。引导摊担文明经营,劝导流动摊担进入市场指定区域经营,不乱摆摊点,不占用街道、马路和人行道、盲道,不破坏环境卫生。

五、准备物品

1.参与人员的装备:红帽子、红马甲、“文明卫生劝导”红袖章、小三角红旗、口哨、口罩等;

2.清扫设备:洒水壶、扫把、簸箕、铁钳等。

六、注意事项:请认真清扫、文明劝导、安全上岗。对行动不积极,文明劝导、清扫劝导效果不佳的个人,由单位主要负责人责令其限期整改。                         

信息来源: 涟源市商务粮食局 作者: 毛珊珊
扫码浏览