您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市商务粮食局 / 通知公告

2021年超标粮食销售处置监管方案

2021年超标粮食销售处置监管方案

发布时间: 2021-04-14 08:37 浏览量: 字体:

    为切实做好我市2018年收购的县级储备超标稻谷处置监管工作,合理利用粮食资源,严防不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场,根据国家有关部门要求,结合我市实际,制定本监管方案。

一、监管原则

我局下属湖南涟源国家粮食储备库是该批超标稻谷承储企业,承担质量安全管理的直接责任和主体责任,涟源市商务粮食局负监管责任,实施全时间、全过程、全方位监管,确保粮食不改变用途,确保顺利出库和加工转化,坚决防止超标稻谷流入口粮市场。

二、监管对象和时间

监管对象为我市2018年收购的县级储备超标稻谷中镉含量为0.47mg/kg的P22仓1411吨。监管时间从该批稻谷出库开始至全部处置完毕为止。

三、监管内容

(一)粮食用途的监管。监督收储企业按政策性粮食销售规定出库,监督加工转化企业严格按规定进行处置。该批稻谷仅限于竟买企业作为糖浆、饲料、白酒、酒精等加工原料, 不得转卖倒卖,不得改变用途,不得加工或变相加工成口粮销售。

(二)重点环节的监管。出库环节:检查收储企业是否设置出库障碍、额外收取费用,以及提报的拍卖标的数量、质量、出库条件信息与实际情况是否相符等情况;检查买方企业是否执行政策规定、交易规则,以及是否存在违背诚信、恶意违约等情况;检查买卖双方企业是否故意串通、虚假出库。运输环节:检查买方企业购买定向销售的粮食是否单独运输,是否按要求釆取GPS定位监管等方式进行全程监控。加工转化环节:检查买方企业将运回本企业的稻谷加工转化情况,是否保存粮食购买、出库、运输、入库、加工等各环节原始单据,是否按要求向当地粮食行政管理部门报送购买粮食入库、加工转化等情况。

四、  监管方式

(一)出库监管。出库单位必须按实填写《湖南涟源国家粮食储备库出库通知单》,建立出库台账,由相关监管部门和个人签字盖章及留存。

(二)运输监管。运输车辆必须加挂GPS定位跟踪仪等方式,实行运输全过程监控。到达加工企业后由驻厂监管员及企业方在出库单上签字确认并加盖企业公章。

(三)加工转化监管。厂方监管员和粮库驻厂监管员不仅要注重这批稻谷入厂加工过程的实时监管,也要注重该批稻谷在厂暂储的动态监管,并共同做好暂储、加工过程的签字确认。

五、监管措施

(一)实行备案监管。该批稻谷的销售合同、出库单、运输合同以及处置监管承诺书等需报属地粮食行政管理部门备查。

(二)实行驻库、驻厂监管。按照人随粮走的原则,实行“24小时值班盯守”。

(三)建立专账专表。收储、加工转化企业建立专账专表, 记录粮食的出库、运输、接收、入库、加工转化等各环节情况对出入库信息进行双向对比,并由驻库、驻厂监管员需签字确认。

(四)及时报送进度。收储企业出库进度、定向加工转化企业的生产进度等情况要每天上报属地粮食行政管理部门。

六、工作要求

(一)加强组织领导。成立涟源市政策性粮食处置工作领导小组,由市商务粮食局局长钟智军任组长,分管领导龙立雄任副组长,陈永平、阳国彬、肖运贵、邱向阳、王桂芳、胡宣林、李文建、刘少平、肖丽琼、刘德荣、周世杰、梁成为成员。领导小组在销售出库、加工转化期间将严格监管,按照粮食安全责任制和食品安全地方首长负责制的要求,落实专项监管责任,确保该批稻谷全程监管到位,严防不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场,确保人民群众“舌尖上的安全”。

(二)超标粮销售出库费用。价差亏损、利息、保管、轮换费用按照《涟源市(县级)储备粮管理办法》规定执行,为保障监管工作有序进行,确保超标粮不流入口粮市场,确保粮食安全,请求市财政安排超标粮监管工作经费用于监管过程中购买GPS定位跟踪仪、租车费、住宿、伙食费用开支等。

(三)严査违规行为。加强监督检查,及时协调处理各种纠纷,依法查处销售出库和加工转化中的违法违规行为。在监管过程中如发现违规行为,按照《食品安全法》、《粮食流通管理条例》、《国家政策性粮食出库管理行办法》等规定从速从严从重处罚。发现涉嫌违纪或者违法犯罪的违规案件,由相关粮食行政管理部门按照《粮食流通涉嫌违纪违法案件移送纪检或司法机关暂行办法》(国粮检〔2016〕182号)移送纪检机关或者检察公安机关办理。

(四)严格纪律要求。对监管过程中徇私舞弊或索取、接受被监管单位礼品和宴请的,一经发现,依法依规严肃处理。监管人员要严格保密制度,切实保守企业的商业秘密。

涟源市商务粮食局

             2021年4月7日

信息来源: 涟源市商务粮食局 作者:
扫码浏览