您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市商务粮食局 / 政策文件

涟源市商务粮食局关于印发《涟源市商务粮食局安全生产领域 “打非治违”  三 年 行 动 实 施 方 案》的通知

涟源市商务粮食局关于印发《涟源市商务粮食局安全生产领域 “打非治违”  三 年 行 动 实 施 方 案》的通知

发布时间: 2021-03-29 17:11 浏览量: 字体:

     涟商粮〔2021〕18号 

关于印发《涟源市商务粮食局安全生产

领域 “打非治违”  三 年 行 动 实 施 方 案》的通    知

 机关各股室、各二级机构、涟源国家粮食储备库:

    现将《涟源市商务粮食局安全生产领域“打非治违”三年行动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

                                涟源市商务粮食局

                                2021年3月23日

涟源市商务粮食局安全生产领域 “打非治违”  三 年 行 动 实 施 方 案

    为有效打击安全生产领域非法违法行为,建立打非治违长效工作机制,坚决防范各类生产安全事故发生,按照省人民政府及市里的统一部署,现结合我局工作实际,决定从2021年3月起至2023年12月,开展为期三年的安全生产领域打非治违专项行动,特制订本方案。

一、工作目标

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产方面工作的重要论述和指示精神,牢固树立“人民至上、生命至上、安全第一”理念,明确工作任务,完善工作制度,严格工作举措,督促企业认真落实安全生产主体责任,维护政府监管权威,维护人民群众生命财产安全,确保实现全市安全生产“四坚决两确保”工作目标。

二、组织领导

成立涟源市商务粮食局安全生产“打非治违”专项行动领导小组,由局党组书记、局长钟智军担任组长,党组成员、副局长任副组长,分管领导为常务副组长,各股室、二级机构负责人为成员。领导小组下设办公室,由谭建文兼任办公室主任,负责商务粮食系统“打非治违”专项行动工作的监督检查、组织协调及日常事务的处理。商贸股、市管股、财务股、粮储股、外贸股、市场服务物质储备中心、执法大队、国家粮食储备库等相关股室和二级机构负责人具体负责各自工作职责范围内“打非治违”专项行动的领导、组织、协调、监督。

三、工作重点

(一)商贸经营企业和粮食生产储备加工企业生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、制度等要求;安全隐患排查治理是否建立常态化工作机制,是否建立隐患台账并实行动态管理;安全生产是否开展达标创建活动;是否制订应急救援预案并认真开展演练,确保应急逃生通道畅通;消防设施、消防器材是否配置齐全并保持完好有效;是否开展安全教育培训,企业负责人、安全管理人员、特种作业人员是否持证上岗。

(二)依法严厉打击成品油市场非法经营行为,全面取缔非法经营的站点和流动加油车,坚决整顿取缔非法储油企业,力争全市形成安全、规范、有序的成品油市场,并逐步形成长效机制。具体整治范围如下:

1.无危险化学品经营许可证的。

2.无成品油零售经营许可证的非法加油站(点)。

3.无合法手续非法经营的成品油流动加油车辆。

4.假借运输危险货物而销售成品油的车辆。

5.非法私设的油库和向非法经营成品油流动加油车供油的油库、成品油批发的企业及个体业主。

(三)依法打击非法占道经营,取缔关闭马路市场,明确监管责任单位和人员,建立长效管理机制,确保经营摊贩入市,防止马路市场死灰复燃。

四、工作步骤

分三个阶段进行:

(一)动员部署(2021年3月)把“打非治违”专项行动实施方案传达落实到各商贸经营单位、粮食生产储备加工企业和成品油加油站等基层一线。迅速动员部署,明确责任主体,督促各商贸经营单位、粮食生产储备加工企业和成品油加油站全面开展自查自纠工作,及时治理纠正非法违规行为,消除安全隐患。

(二)组织实施(2021年4月—2022年12月)负有安全监管的股室、二级机构对照方案要求,扎实开展打非治违工作,同时组织开展全面细致的督导检查和执法检查,推进打非治违工作纵深发展。

(三)巩固提升(2023年1月—2023年12月)对全市商务粮食系统开展打非治违专项行动情况进行总结,进一步巩固完善措施,总结经验做法,树立工作典型,供借鉴推广,持续坚持。

五、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。商贸经营单位、粮食生产储备加工企业和成品油加油站主要负责人要切实负起安全生产第一责任人的责任,认真组织开展自查自纠,针对存在的问题,做到整改方案、责任、措施、和资金“五落实”,全面提高商贸经营单位、粮食生产储备加工企业和成品油加油站依法依规生产经营水平。

(二)依法依规开展,严格责任追究。“打非治违”专项行动既要严厉打击、严肃纠正非法违法行为、达到有效防范和坚决遏制重特大事故的目的,又要讲方法、进政策,严格依法依规进行,将查处非法违法行为与统筹解决相关善后问题结合起来,妥善处理事关人民群众切身利益的具体问题,切实落实政府监管责任,要综合运用经济、法律和行政等手段,进一步强化执法责任和措施,切实做到“四个一律”。

(三)坚持统筹兼顾,构筑工作机制。要将集中开展“打非治违”专项行动与安全隐患排查治理相结合,与企业安全生产标准化建设相结合,与重点行业领域专项整治相结合,推动“打非治违”专项行动扎实深入开展。要强化法规制度落实,严把安全生产准入关,切实加强新建项目的审核审批。要坚持标本兼治。紧紧抓住各行业领域安全生产工作中的薄弱环节和突出问题,特别是反复发生、长期未能根治的顽疾,及时研究采取有效措施,强化治本之策,构建安全生产长效机制。

信息来源: 涟源市商务粮食局 作者: 毛珊珊 谭建文
扫码浏览