您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市商务粮食局 / 政策文件

涟源市农贸市场环境卫生整治方案

涟源市农贸市场环境卫生整治方案

发布时间: 2021-05-26 11:16 浏览量: 字体:

为进一步深化省级文明城市创建工作,着力推进各项工作常态化发展,我市决定从2020年12月17日起至2021年12月31日止,对全市农贸市场开展环境卫生整治专项行动。现制定如下整改方案。

一、工作目标

根据创建省级文明城市要求,从人民群众最关心的事情和薄弱环节抓起,集中力量,攻坚克难,紧紧聚焦省委巡视组交办的反馈意见和建议,举一反三,以点带面,对涟源城区所有农贸市场开展环境卫生集中整治,重点解决环境卫生、市场环境、交通秩序等方面存在的问题,纵深推进全市农贸市场规范管理。

二、整改范围及责任分工

1.国有农贸市场:三角坪农贸市场市场、蓝田农贸市场;(牵头责任单位:市商务粮食局、市场监督管理局、市城管局、蓝田街道办事处)

2.民营农贸市场:荷花农贸市场、六亩塘农贸市场、兴源大市场;(按照属地管理原则,由当地办事处为牵头责任单位;市商务粮食局、市场监督管理局、市城管局等部门为配合责任单位)

三、整改内容及整改措施

(一)关于农贸市场脏乱差问题。

整改措施:

1.集中开展各农贸市场周边马路市场清理整治。对三角坪农贸市场、蓝田农贸市场、荷花农贸市场、六亩塘农贸市场、兴源大市场周边马路市场开展集中整治工作,取缔占道经营行为。(国有农贸市场牵头单位:市城管局   配合单位:市商粮局、蓝田街道办事处;民营农贸市场责任单位:城区街道办事处、市城管局)

2.合理配备保洁人员,实行“定人、定岗、定责”三定制度,垃圾随产随清,无卫生死角;各摊位实行垃圾袋装,并倾倒于指定地点,做到责任区域内无卫生死角,无地面积水,无杂物,无污渍,整体干净整治。(国有农贸市场牵头单位:市商粮局、市畜牧水产中心、蓝田街道办事处   配合单位:市城管局;民营农贸市场责任单位:城区街道办事处)

3.加大市容市貌整治力度。切实做好市场内责任区域个体经营户、居民门前“三包责任制”(三包:包门前卫生、包门前秩序、包门前公共设施(含门前绿化))落实工作,确保各自门前卫生整洁、秩序良好; 市容市貌达到“六无”标准:无店外经营、无占道经营、无乱摆乱放、无乱拉乱挂、无乱贴乱画、无乱堆乱放;区域内各类机动车辆做到定点停放、排列整齐,确保市场畅通。(国有农贸市场牵头单位:市商粮局、市畜牧水产中心、蓝田街道办事处   配合单位:市城管局、市交警大队;民营农贸市场牵头责任单位:街道办事处;配合单位:市城管局、市交警大队)

4.根据户外广告管理办法,按照“规范、美化、安全、提档”的原则,规范中心城区农贸市场周边户外广告管理,全面整治各路段不符合标准要求的户外广告。严格实行“一店一招”, 坚决拆除存在安全隐患难以整改或陈旧破损严重影响市容市貌的户外广告。清理责任区域内沿街建筑立面和公用设施上喷涂、张贴的“野广告”、“牛皮癣”;并加强巡查和查处力度,从根源上防止“野广告”、“牛皮癣”的滋生蔓延。 禁止市场周边落地灯箱、广告牌、彩旗、彩虹门搭设。(国有农贸市场牵头单位:市城管局 配合单位:市商粮局、蓝田街道办事处;民营农贸市场责任单位:街道办事处、市城管局)

(二)关于农贸市场电线低矮密布、过道拥挤等安全隐患问题

整改措施:

1.清理占用农贸市场消防车道的商贩,消防车道的净宽度和净空高度均不应小于3.5米,转弯半径应满足消防车转弯的要求。(国有农贸市场牵头单位:市商粮局、蓝田街道办事处  配合单位:市应急管理局、市消防大队;民营农贸市场责任单位:街道办事处;配合单位:市应急管理局、市消防大队)

2.划设消防车道标识、标线,设置警示牌,确保鲜明醒目。  (国有农贸市场牵头单位:市商粮局、蓝田街道办事处  配合单位:市应急管理局、市消防大队;民营农贸市场责任单位:街道办事处;配合单位:市应急管理局、市消防大队)

 3.大力开展消防宣传教育。组织力量深入门面、商贩开展面对面宣传教育,引导群众增强用电、用火等消防安全意识。(国有农贸市场牵头单位:市商粮局、市畜牧水产中心、蓝田街道办事处  配合单位:市应急管理局、市消防大队;民营农贸市场责任单位:街道办事处;配合单位:市应急管理局、市消防大队)

4.清理规范各类通信线路、用电线路、有线电视线路、清除安全隐患。(国有农贸市场牵头单位:市科工局、市融媒体中心  配合单位:市场服务中心、蓝田街道办事处;民营农贸市场责任单位:街道办事处;配合单位:市科工局、市融媒体中心)

5.整治遮挡消火栓、灭火器等消防设施占用消防通道,在消防通道限宽内设置临时摊位行为;整治私拉乱接临时用电线路以及使用明火作业或取暖等现象;规范摊位门店的遮阳挡雨棚、雨伞,市场内车辆不得占道停放。(国有农贸市场牵头单位:市场服务中心、市畜牧水产中心、蓝田街道办事处   配合单位:市应急管理局、市消防大队;民营农贸市场责任单位:街道办事处;配合单位:市应急管理局、市消防大队)

(三)关于对入住商户开展文明经商宣传的问题。

整改措施:

1.开展文明经商宣传劝导工作,大力倡导文明服务,做到举止文明、语言文明,营造文明和谐的经营氛围。(国有农贸市场牵头单位:市市场监督管理局   配合单位:市场服务中心、市畜牧水产中心、蓝田街道办事处;民营农贸市场责任单位:街道办事处)

2.进一步规范市场管理,做到不占道经营、不私拉乱接、不乱堆乱放、不乱贴广告、不乱扔垃圾,引导文明购物的经营环境。(国有农贸市场牵头单位:市场服务中心、市畜牧水产中心、蓝田街道办事处  配合单位:市市场监督管理局、市城管局;民营农贸市场责任单位:街道办事处)

(四)关于加强食品安全监管的问题

整改措施:

1.以农贸市场内外食品生产加工小作坊为重点,对符合许可条件的加快实施许可,对不符合许可条件、又不落实整改措施的坚决予以取缔,严厉查处无证生产、不规范生产等违法行为。对严重违反食品安全法律规定、生产加工有毒有害食品的,及时移送公安部门,追究刑事责任。

2.全面排查农贸市场内外食品经营者持证经营、经营条件、进货查验记录、索证索票及培训等方面情况,严厉查处经营“三无”食品、过期变质食品、经营无“两证两章”的肉及制品、病死毒死或死因不明的畜禽动物、野生动物及其制品、被包装容器或材料污染的食品等违法违规行为。

3.重点排查以肉及肉制品、凉菜、腌制食品、煎炸用食用油、水产品为重点品种,以规范进货渠道、严格清洗消毒、严格加工操作为重点内容,严厉打击采购、使用病死、毒死或死因不明的畜禽动物及其制品、非法添加罂粟壳等非食用物质的违法犯罪行为,以及超范围、超限量使用食品添加剂等违法犯罪行为。

(国有农贸市场牵头单位:市市场监管局;配合单位:市畜牧水产事务中心、市场服务中心、蓝田街道办事处;民营农贸市场责任单位:市市场监管局、街道办事处)

(五)关于加快推进农贸市场提档升级的问题。

  整改措施:

1.由市商务粮食局制定《关于加快推进三角坪、蓝田农贸市场提档升级改造方案》;

2.荷花农贸市场、六亩塘农贸市场、兴源农贸市场由当地乡镇人民政府制定《关于加快推进农贸市场提档升级改造方案》。

三、整改要求

(一)加强组织领导。组建涟源市市场管理联合执法办公室。三角坪市场、蓝田市场由市商务粮食局牵头,荷花农贸市场由石马山街道办事处牵头,六亩塘市场由六亩塘街道办事处牵头,兴源大市场由蓝田街道办事处牵头,市市场监管局、市城管局、市应急管理局、市消防大队、市交警大队、市畜牧水产事务中心、蓝田街道办事处等单位抽调专人组成联合执法办公室,对城区农贸市场内及周边经营秩序开展联合执法,加强对食品安全、交通、环境卫生、安全等秩序的监管力度,全面规范农贸市场及周边经营秩序。

(二)加强督查督办。市城管、商粮、市场监管、畜牧水产中心、应急、消防、街道办事处等责任部门要加大工作力度,确保各项整改任务落到实处;市融媒体中心要对专项整治行动进行跟踪报道,适时进行监督曝光。

    (三)提高整改实效。是建立整改工作台账。要求各责任部门建立巡视反馈问题整改销号工作台账,明确问题清单、任务清单、整改措施、责任领导、责任部门、责任人、整改时限及整改完成情况,并根据完成情况逐项对账消号;二是强化责任追究。凡发现对市委、市政府交办问题整改落实不重视、不认真、不负责、不到位的责任单位及责任人严肃追究问责。

信息来源: 涟源市商务粮食局 作者:
扫码浏览