您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市行政审批服务局 / 通知公告

涟源市深化行政审批制度改革工作领导小组办公室关于优化营商环境做好政务服务相关工作的通 知

涟源市深化行政审批制度改革工作领导小组办公室关于优化营商环境做好政务服务相关工作的通 知

发布时间: 2021-07-12 11:21 浏览量: 字体:

各乡镇人民政府,街道办事处,娄底高新区及其社会事务管理处管委会,市直有关单位:

根据全省营商环境评价和湘政办发〔2021〕18号、娄政办函〔2021〕16号、涟优办〔2021〕1号、4号等相关文件的要求,我市政务服务工作在对2020年全市优化营商环境工作全面系统梳理的基础上,明确了5项重点任务,为确保各项重点任务按质按量完成,制定了具体工作方案,请认真落实。

一、工作目标

1. 办事材料在2020年精简基础上再压减10%;

2. 平均法定办理时限提速率达到90%以上;

3. 政务服务网上办理深度三级及以上事项比例达到85%以上;

4. 50%以上依申请政务服务事项办理结果电子化;

5. 群众满意度不低于全省平均水平。

二、工作任务

1.全面梳理,明确任务。各单位在7月20日前对本单位的依申请政务服务事项进行全面梳理,对照工作目标,澄清每个事项的底子,明确具体工作任务。

2.逐一清理,推进“四减”。以“一件事一次办”为抓手,大力实施减材料、减时间、减程序、减跑动。无法律法规依据的申报材料一律取消,能共享复用的材料一律不重复收取,电子证照材料一律从基础数据库中调用,政府核发的和可实行告知承诺制的材料一律不再提交,能由企业编制的材料一律不得强制委托中介机构编制;全面实施证明事项和涉企经营许可告知承诺制;大力推行“即来即办”,进一步大幅缩减办理时间,在湖南省“互联网+政务服务”平台上完成办事材料在2020年精简基础上再压减10%、平均法定办理时限提速率达到90%以上的工作任务。

3.加强对接,推进网办。各单位使用的平台要与省、市加强衔接,完成业务系统与政务服务一体化平台的对接,充分利用省政务数据共享交换平台数据交换通道支撑保障能力,实现“系统通、数据通、业务通”。要充分利用湖南省“互联网+政务服务”平台推动电子证照基本覆盖行政机关签发的各类证件、执(牌)照、证明文件、批文、鉴定报告,推进高频政务服务事项全程网上办理,完成政务服务网上办理深度三级及以上事项比例达到85%以上,50%以上依申请政务服务事项电子化的工作任务。科创公司可以提供湖南省“互联网+政务服务”平台事项网办深度和办理结果电子化的技术支持,联系人:王英龙,电话:18773701821,地点:政务中心207办公室。

三、工作要求

1.提高认识,明确责任。市各相关单位要充分认识优化营商环境对推动经济社会发展的重要意义,牢固树立优化营商环境就是解放生产力、提高综合竞争力的理念,各单位主要领导要高度重视,对照重点任务清单,迅速出台相关方案,逐项研究落实措施,形成工作推进台账,在2021年9月15日前高质量完成目标任务。

2.统筹协调,合力推进。各单位要积极主动配合市深化行政审批制度改革工作领导小组办公室,按照重点事项清单要求落实到位,加快推进本领域优化营商环境重点工作,推动全市优化营商环境整体跃升。

3.加强引导,督促落实。市深化行政审批制度改革工作领导小组办公室每两周调度一次进展情况,实时进行动态管理,完善更新销号管理,对工作进展缓慢推动不力的单位将予以通报,工作完成情况与年度绩效考核挂钩,特此通知。

              涟源市深化行政审批制度

            改革工作领导小组办公室

2021年6月30日

信息来源: 涟源市深化行政审批制度改革工作领导小组办公室 作者:
扫码浏览