您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市行政审批服务局 / 政策文件

关于印发《涟源市人民政府政务服务中心党员队伍秋冬季集中教育整治行动实施方案》的通知

发布时间: 2015-11-20 09:33 浏览量: 字体:

涟政务发〔2015〕4号

关于印发《涟源市人民政府政务服务中心党员队伍秋冬季

集中教育整治行动实施方案》的通知

中心各组室:

《涟源市人民政府政务服务中心党员队伍秋冬季集中教育整治行动实施方案》已经中心领导小组研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

涟源市人民政府政务服务中心

2015年11月6日

涟源市人民政府政务服务中心

党员队伍秋冬季集中教育整治行动

实施方案

为深入贯彻中央、省委全面从严治党要求,认真落实市委关于创建基层组织建设先进市的安排部署,进一步加强党员队伍教育管理,中心党组决定在全市开展党员队伍秋冬季集中教育整治行动,特制定如下实施方案。

一、目标任务

紧紧围绕“提升素质、纯洁队伍、发挥作用”目标,坚持问题导向,着力解决中心党员队伍建设中存在的突出问题,打造一支信念坚定、素质优良、作风过硬、作用突出的党员队伍,进一步夯实基层党建基础,为建设“优质、高效、便民”的政务超市提供坚强组织保证。

二、主要内容

党员队伍秋冬季集中教育整治行动重点围绕以下四个方面:

(一)澄清“四个”(一册一档六清查一清单)底子

1.统一登记造册。开展“党员找组织、组织找党员”的“双找”活动,以党支部为单位,对所有党员尤其是流动党员进行重新梳理登记,全面掌握党员信息,建好党员花名册。

2.清理党员档案。重点抓好“五清三查”:即清党员档案是否丢失、清党员关系转接是否规范、清档案资料是否齐全、清发展党员程序是否到位、清原始资料是否真实;按照支部自查、党组核查、问题倒查的方式,对查找出来的问题,做好后续整改工作。

3.完成“六个清查”。按照《涟源市农村党员教育管理专项整治行动实施方案》(涟组发〔2015〕17号)要求,完成“六个清查”,即清查党员不按时交纳党费情况;清查党员不按规定参加组织生活情况;清查党员不做党组织分配任务情况;清查党员违纪违法情况;清查党员参教信教情况;清查党组织生活不规范性支出情况。

4.列出问题清单。要深入开展调研,广泛征求意见,摸清党员队伍底子,找准党员队伍建设中存在的问题,重点查找在发展党员、党员教育管理、党员作用发挥、党组织责任落实等方面存在的突出问题,形成问题清单、责任清单、整改方案。

(二)抓好集中培训

围绕“增强党员意识,发挥党员作用”主题,坚持自我学习与集中培训相结合,认真抓好学习培训,重点学习习近平总书记关于“从严治党”的系列重要论述和《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中共涟源市委关于从严管理党员队伍的意见》、《涟源市党员积分制星级管理办法》等内容,集中学习时间不少于2天。采取集中和分散相结合的办法进行,由党组书记、党支部书记黄晓晖围绕学习主题带头上好《中国共产党廉洁自律准则》、《中共湖南省委组织部关于刘永春党员身份造假及违规发展党员等问题处理情况的通报》2堂专题党课,组织观看《信仰》、《娄底市党员秋冬训集中视频》正反两面典型的专题教育片,组织全体党员重温入党誓词。

(三)认真开展评议处置

组织召开一次高质量的组织生活会,严格按照程序标准开展民主评议党员,严肃处置不合格党员。

1.开展走访谈心。在党支部召开组织生活会前,支部书记与支部委员、支部委员相互之间、支部委员与普通党员进行深入交流谈心。同时积极与群众走访交谈,深入听取群众意见,找准班子和党员个人存在的突出问题,进一步修改完善问题清单。

2.召开组织生活会。召开所有党员和群众代表参加的组织生活会,邀请市级挂点领导到会指导。党支部书记黄晓晖代表支部进行述职评议,并听取与会人员的意见建议,为下一步的整改打好基础。按照个人自评、党员互评、支部讲评、上级点评、民主测评的“一会五评”程序对党员进行民主评议。

3.处置不合格党员。充分利用民主评议结果,结合党员现实表现,对事实清楚、理由充分、证据确凿的不合格党员,严格按程序严肃处置,坚决做到两个“一律”(凡违反党纪党规的一律处置、违反办法规定的一律处置),切实做到有必处、处必严、严必果,确保党员队伍纯洁性、先进性。

4.进行质量测评。中心支部组织与会人员对会议组织、征求意见、走访谈心、查找问题、民主评议、整改措施的情况进行质量测评,作出整体评价。对党员群众测评不满意的,可责令重新开展评议处置。

(四)整改提高

1.抓好问题整改。党员个人。结合走访谈心、民主评议、对照检查,深刻反思剖析自身存在的问题,重点按照理想信念、执行纪律、履行职责、发挥作用等方面列出问题清单,落实整改措施,扎实抓好整改。支部层面。重点针对以下五类重点进行整改:党员档案清理中发现的问题;“六个清查”行动中发现的问题;党建领域存在信访积案的问题;基本制度不健全、执行不到位、基层组织战斗力不强的问题;党员管理松散、党员作用发挥不明显的问题。

2.发挥党员作用。全面推行党员“四个一”活动,全体党员结合建设扶贫、“一进二访”、深化文明创建开展“办好一件为民实事,帮扶一名困难群众,开展一次志愿服务,提出一条合理建议”,为群众解决实际困难,为当地发展出谋划策,充分发挥党员先锋模范作用。组织全体党员广泛开展对困难党员的走访慰问,了解他们的生活情况,帮助解决实际困难。

3.完善长效机制。在教育整治行动中,努力抓好“四个一批”,即树立一批模范典型、表彰一批优秀党员、警诫一批后进党员,处置一批不合格党员。对现有制度以及贯彻落实上级文件要求等情况进行全面梳理,健全落实党员教育管理长效机制。

三、分步实施

党员队伍秋冬季集中教育整治行动从10月份开始,至11月底结束,总体上分三个阶段进行:

(一)动员部署阶段(10月下旬至11月上旬)

制定开展党员队伍秋冬季集中教育整治行动的实施方案,并于11月6日前上报市委组织部,在广泛动员、保证党员参训率均达到100%的基础上于11月9日召开全市党员队伍秋冬季集中教育整治行动动员大会,全面铺开集中教育整治行动。

(二)全面整治阶段(11月中旬)

结合实际在完成规定动作的基础上,注重创新活动载体,与“一进二访”活动结合起来,推动党员结对帮扶困难户、群众,与“双述双评”结合起来,不断推进活动深入开展。

(三)总结提升阶段(11月下旬)

中心党支部对本单位党员队伍秋冬季集中教育整治行动进行全面总结,推荐先进典型,提炼经验做法。按照支部党员数的15%评选优秀党员,从严从实处置不合格党员并及时上报市委组织部。同时,要把总结提升和建章立制结合起来,建立集中教育整治的常态长效机制,用制度成果巩固实践成果。11月25日前将总结报告、情况统计表、评先评优、不合格党员处置情况的图片、文字材料报市委基层办。(市政府机关大楼419室,电话:4980477,电子邮箱:ly4980477@163.com)

四、强化措施

(一)加强组织领导。中心成立党员队伍秋冬季集中教育整治行动领导小组:

组长:黄晓晖

副组长:邱梦珍、刘铁兵

成员:周鹏飞、杨建华

领导小组下设办公室,由周鹏飞兼任办公室主任,负责日常工作及沟通协调,确保工作顺利推进。

(二)加强督查落实。党员队伍秋冬季集中教育整治行动工作情况纳入党委(党组)及基层党组织书记、组织委员履行基层党建工作责任制、开展党建工作述职评议的重要内容。领导小组要强化督促检查,及时跟踪调度,对工作取得显著成绩的,给予表彰奖励;对工作进度没跟上、责任落实不到位的要进行通报批评,限期整改。

(三)加强信息报送。要加大宣传力度,充分利用报纸、电视、网络等宣传平台,进一步浓厚活动氛围,要认真总结和集中宣传此次党员队伍秋冬季集中教育整治行动取得的成效和经验,积极向市委组织部报送至少1篇经验材料。

信息来源: 作者:
扫码浏览