您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市行政审批服务局 / 政策文件

关于印发《市政务中心驻三甲乡财溪村脱贫攻坚突发问题集中整改方案》的通知

发布时间: 2017-04-28 10:53 浏览量: 字体:

涟政务发〔2017〕1号

关于印发《市政务中心驻三甲乡财溪村脱贫

攻坚突发问题集中整改方案》的通知

各组、室:

《市政务中心驻三甲乡财溪村脱贫攻坚突出问题集中整改方案》已经中心党组同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

涟源市人民政府政务服务中心

201 7年4月25日

涟源市人民政府政务服务中心

驻三甲乡财溪村脱贫攻坚突出问题集中整改方案

为认真贯彻落实涟源市委市政府关于精准扶贫精准脱贫的决策部署,根据《涟源市脱贫攻坚突出问题集中整改方案》(涟脱贫组【2017】7号)、《三甲乡脱贫攻坚突出问题集中整改方案》(三发【2017】32)文件要求,结合驻点村——三甲乡财溪村实际,制定整改方案。

一、工作目标

通过为期两个月的集中整治,全面规范脱贫攻坚的各项工作,严格扶贫资金监督管理,做深做实帮扶工作,杜绝违规违纪问题,全面提升“两率一度”(精准识别率、精准退出率、群众满意廑),真正使脱贫攻坚中的突出问题得到有效解决,坚决打赢脱贫攻坚战。

二、整改内容

根据上级督查、自查时发现情况,经中心党组研究决定、驻点村“两委会”通过,全面综合分析汇总,重点围绕以下八个方面开展排查整改.

(一)市、乡两级帮扶队员及驻点村党员组长学习不够、认识不高,业务不熟。主要表现在:市、乡及驻点村大部分干部没有把脱贫工作当作首要的政治任务来对付,没有充分认识到脱贫攻坚工作对我村经济发展、贫困人民脱贫的极端重要性。口号喊得多,落实到行动上少,市乡驻点队员热、村干部冷,没有形成强大白合力,部分村干部对扶贫政策没有精准掌握,尤其对“九个一批”中的“产业扶持、易地扶贫搬迁”等政策没有吃透,导致个别群众对扶贫政策不理解;自主发展产业的积极性不高,易地扶贫搬迁申报没有按程序操作。

(二)驻点村扶贫对象识别不准。主要表现在:2014年识别评议上报时个别组未严格按程序到位,个别群众对程序不知晓,个别“四类人员”有待进一步核实,由于操作等原因,村建档立卡贫困户与乡扶贫办电脑系统有差距不一致,个别返贫人员未上报、电话号码、数据录入出现偏差。

(三)市乡村三级帮扶不实,措施不当。主要表现在:致贫原因不准,帮扶措施不精,产业措施乏力,扶贫手册、结对帮扶手册未及时记录,填写不规范,帮扶责任牌、政策解读不到位。

(四)2014、2015、2016年脱贫户脱贫认定把关不严,成效不稳定。主要表现在:对脱贫对象情况掌握不透彻,家庭收入算账不清,收支项目认定不准,验收人员、贫困户签字等退出程序不到位。

(五)村级资料整理不规范。主要表现在:“一户一袋”贫困户资料不完善,存在有些贫困户没有识别档案资料或没有盖章、手续不齐,脱贫资料未及时入袋;村级档案资料分类整理不到位,资料混乱。

(六)基础设施项目申报建设不规范,资金监管不严。主要表现在:项目申报未经“四议两公开”、不规范;项目建设管理方面随意更改项目,未按程序发包的问题;资金管理欠规范,扶贫资金未专账核算,报账管理混乱,资金效益低;虚报冒领,挪用扶贫资金现象一定程度上存在;产业扶贫奖补资金发放严重滞后;行业扶贫项目招投标不规范,项目验收把关不严,项目工程质量差、效益差;公告公示有的流于形式。

(七)上下联动、村干部内部步调不一致。主要表现在:市、乡两级帮扶队配合不密切,作用发挥不强,业务不专,;村干部内部之间步调不一,配合不给力,带领群众自主脱贫动力不足.

(八)政策执行缓慢、工作推动不力,成效不明显。主要表现在:调查不深入、认识不深刻,责任担当意识不强,工作主动性积极性不高;督查问责不严,工作督促不够到位;教育扶贫政策措施不够落实;劳务协作扶贫政策精准率不高;产业扶贫效果不明显,农业合作经济组织帮扶工作启动迟缓,扶贫小额信贷发放进展迟缓,金融扶贫撬动作用严重制约;贫困农户危房改造底子不清,推进缺乏统筹;村干部、群众易地扶贫搬迁政策不理解,有些村干部甚至触碰底线,虚假作证或履职不力。

三、整改措施

(一)加强市乡村三级帮扶队员的培训学习,统一思想,增强对脱贫攻坚工作的责任感、紧迫感和危机感。脱贫攻坚奔小康是建党一百年的宏伟目标,是党和国家主要领导人对全世界的庄严承诺,事关党和国家形象,事关农村老百姓福祉.是当前和今后一段时期首要的政治任务,没有退路。市乡村三级要高度统一思想,把脱贫攻坚工作当成底线工作中的底线工作来抓,尤其是目前我市成为全省、全国高度关注的焦点,更应以严谨的工作态度、务实的工作作风落实到扶贫攻坚的每一个环节,出不得半点差错。面对驻点村脱贫攻坚任务重、问题多的严峻形势,一是增强工作责任感、紧迫感和危机感,二是坚持每月召开一次脱贫攻坚调度会,认真组织开展一次脱贫攻坚业务培训会;每月扎实开展一次“大走访”,让帮扶干部熟悉业务、吃透相关政策,摸清帮扶群众的情况,群众熟悉政策。

(二)深入开展“大走访、回头看”,做好动态调整,彻底解决对象识别不准的问题。充分利用省扶贫系统重新打开、动态调整的机会,制定精准识贫专项清理行动方案,重新入组召开评议会议,重点将不符合条件的“四类人员”清理出去,对符合条件的农村低保户、贫困残疾人户,重灾户、移民户、大病重病户等几类人群按照标准和程序应纳尽纳。坚持整户纳入原则,全面清理整改分户、拆户和拼户行为。全面排查清理贫困材和贫困户民主评议、审查审核,公示公告等识别程序,规范档案资料,实行痕迹管理。及时进行信息录入和数据更新,做好动态调整工作。做实建档立卡数据系统,确保纸质资料与系统数据相一致。在清理过程中,市乡村帮扶队员要深入农户、相互配合,层层把关,同时发动老党员、人大代表、政协委员加强监督,防止优亲厚友。

(三)严格退出标准,切实解决脱贫质量不高的问题。坚持实事求是,对“没有实现吃穿不愁的,没有安全饮水的,没有义务教育保障的,没有基本医疗保障的,没有安全住房保障的,虽然享受了扶贫政策、但当年扶贫成效不明显的,建档立卡‘回头看’后当年新纳入的贫困户,低保补助标准来超过国家扶贫标准‘低保兜底一批’的贫困户”等八种情形,一律不得退出;对不符合退出标准已执行退出手续的,要摸清底子、登记造册、实施回退。严格退出程序,一个环节一个环节地抓好落实,确保该履行的手续一个不少,该到位的资料一项不缺,建立稳定脱贫长效机制,对已经脱贫的对象,要开展“回头看”“回头查”“回头帮”,对返贫的对象照续纳入帮扶范围。

(四)加强资金项目监管,杜绝违规违纪问题。严格执行上级有关扶贫资金报账方式,提高资金使用效益,健全完善项目验收、公示公开、绩效考核等制度,实行阳光运行,绩效管理;配合乡纪委、财政所、经营站定期开展扶贫资金审计和监督检查,深入开展扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,防止违规违纪现象发生。

(五)强化帮扶措施,强化帮扶责任,切实解决帮扶不实的问题。加强驻村帮扶工作考核管理,严格考勤登记制度,一支书每月住村时间不少于20天,帮扶专干每周下村不得少于2次,实行进村入户痕迹管理;落实在脱贫攻坚主战场考察使用干部的文件精神,保障驻村干部生活,交通补助,完善激励机制;实行驻村工作队员召回机制,对召回人员视其情况,该处理的处理,该问责的问责,切实解决“走读”、挂虚名、帮扶工作流于形式等问题,落实结对帮扶责任,每个结对帮扶责任人帮扶对象最多不超过5户,当年度预脱贫户必须由国家公职人员或村定补干部帮扶,每月要到所帮扶对象户家中上门帮扶一次,帮扶情况要填写到扶贫手册和结对帮扶手册上,要有详细的记录,扶困户要签字确认,加强帮扶干部培训,提升履职能力.坚持“一村一法、一户一策”,驻村帮扶工作队要因村因户制订精准扶贷方案,提高帮扶工作针对性和有效性,防止千篇一律。

(六)加强扶贫户的教育引导,切实解决内生动力不足的问题。加强政策宣传,政策解读要发放到村到户到人,让群众知晓理解政策,确保扶贫政策进村入户、深入人心;加强身边先进典型人物宣传,传导正能量,激发贫困群众自力更生,勤劳致富的内生动力;制定激励政策,变“要我脱贫”为“我要脱贫”;提高群众参与脱贫攻坚的组织化程度,强化贫困群众主体意识,坚决避免大包大揽。

(七)压实工作责任,着力解决工作推动不力的问题。各队员要把脱贫攻坚当作份内事来抓。要强化督查巡查,坚持暗访为主,传导工作压力,倒逼工作落实,实行“一月一督查一通报一约谈”。严格实行脱贫攻坚“一票否决”制,严肃追责问责,对扶贫领域的违法违纪行为,发现一起、查处一起,绝不姑息。积极探索“四跟四走”产业发展模式,积极推进产业保险工作,加大产业风险防控力度。加大扶贫小额信贷、危房改造、易地扶贫搬迁等工作推进力度。凝聚脱贫攻坚合力,积极引导社会各界参与扶贫工作,发动人大代表、政协委员投身于扶贫事业,实现资源力量向贫困户聚焦。

四、工作步骤

(一)全面部署动员(4月17日-25日)。迅速传达市、乡有关精神,在认真分析研究的基础上,结合实际制定本行业、驻点村部门整改方案,对照整改清单认真排查、分片包干,压实责任。

(二)全面排查整改(4月26日-6月15日)。集中力量澄清底子、建立台账。坚持边排查边整改,对摸底排查出来的问题进行认真梳理,逐条逐项形成问题清单,对症下药制定切实可行的整改措施。

(三)全程督查巡查。4月下旬开始,对集中整改工作情况进行全面督查、巡查,发现问题即时通报,并及时通报反馈工作情况。自查整改情况是否属实,是否有虚报、瞒报、漏报现象;整改工作是否达到预期目标,突出问题是否整改到位。

五、工作要求

(一)加强组织领导。此次整改在中心党组的统一领导下进行,为打好脱贫攻坚战役和抓好这次集中整改工作,明确中心主任对集中整改工作负总责,主菅、分管领导具体抓,其他党组成员全力配合,扶贫队长、村支部书记、扶贫专干为第一责任人、各队员为扶贫户的直接责任人。

(二)强化高度督导。坚持“问题不查清不放过、整改不到位不放过,成效不符合不放过、群众对整改不满意不放过”,明确整改责任、整改措施、整改时限,实行如账管理、督办落实、办结销号。

信息来源: 作者:
扫码浏览