您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市应急管理局 / 机构信息

涟源市防汛抗旱指挥部关于调整防汛抗旱指挥部成员单位工作职责的通知

涟源市防汛抗旱指挥部关于调整防汛抗旱指挥部成员单位工作职责的通知

发布时间: 2021-03-19 08:33 浏览量: 字体:

各乡镇人民政府,蓝田街道办事处,娄底高新区及其社会事务管理处,市防指各成员单位:

根据机构改革和工作需要,经市委、市人民政府研究同意,决定对防汛抗旱指挥部成员单位工作职责进行调整,现将调整后的工作职责通知如下:

一、市应急管理局

承担市防汛抗旱指挥部办公室日常工作, 协调市防汛抗旱指挥部成员单位的相关工作,组织执行省、娄底和市防汛抗旱指挥部的指示、命令;组织编制旱涝灾害综合防灾减灾规划,会同水利、自然资源等相关部门编制防汛抗旱专项预案;建立监测预警和灾情报告制度,开展防汛抗旱专项预警;按照分级负责的原则,指导旱涝灾害应急救援,组织协调一般旱涝灾害应急救援工作;督促监管职责范围内的行业(矿山、危险化学品、烟花爆竹和工贸等行业领域)落实防汛抗旱预案和措施。

二、市水利局

落实综合防灾减灾规划相关要求;组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施;及时提供实时水情信息;承担水情旱情监测预警工作;组织编制重要江河湖泊和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度和应急水量调度方案,按程序报批并组织实施;承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作;承担台风防御期间重要水工程调度工作。

三、市自然资源局

落实综合防灾减灾规划相关要求;组织编制地质灾害防治规划并指导实施;组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查;指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展地质灾害工程治理工作;承担地质灾害应急救援的技术支撑工作;负责依法优先办理防汛抗旱排涝工程征地手续,保障抢险用地。

四、市委宣传部

组织市内媒体,运用多种形式开展防汛抗旱减灾的宣传教育;及时、准确宣传防汛抗旱形势;负责做好对外、对上宣传;负责协调境外新闻媒体的采访。

五、市人武部军事科

根据需要,及时组织人武部官兵和民兵预备役担负抗洪抢险、营救人员、转移物资及执行有关重大决策实施的任务;负责协调部队支援抗洪抢险救灾工作。

六、武警涟源中队

根据需要,及时组织武警官兵担负抗洪抢险、营救人员、转移物资及执行有关重大决策实施的任务;协调部队支援抗洪抢险救灾工作。

七、市公安局

指导、协调、组织、调度灾区及公安派出所维护灾区社会治安和防汛抗旱抢险秩序;打击偷窃防汛抗旱物料、破坏防洪与灌溉工程设施、对防汛抗旱造谣传谣等违法犯罪活动;配合相关部门组织群众安全转移;做好灾区道路交通管理工作。

八、娄底市白马灌区管理局

负责本灌区防汛抗旱各项工作;及时提供中型水库水情信息;组织指导湄江渠道管理所、段江电灌站防汛抗旱工作;督促及时搞好渠道清淤堵漏工作。

九、市发改局

按规定权限负责做好有关防汛抗旱工程和非工程建设项目的立项、审查和投资计划安排工作;指导抗旱规划编制,协调安排防洪排涝、分蓄洪安全建设和水毁修复工程、抗旱应急水源工程、旱情监测预警系统建设,协调安排防汛抢险物资储备的计划。

十、市教育局

督促指导全市教育系统开展防洪保安常识教育,做好非常情况下教学单位的人员安全、财产转移和解决饮水困难措施的落实。

十一、市科工局

负责协调防汛、排涝、抗旱的供电保障。负责本系统工矿企业的防洪保安、抢险救灾工作,协调防洪救灾与企业生产的矛盾;负责组织电信企业做好所辖通信设施的防洪安全;组织电信企业保障各级防汛抗旱指挥机构和水文测站的通信畅通,优先传递防汛抗旱、水文气象通信信息;进入紧急防汛期,及时采取措施确保防汛抢险通信畅通。

十二、市民政局

协同做好水旱灾害造成基本生活出现严重困难家庭和个人的临时救助工作。

十三、市司法局

组织、督促所辖单位的防洪抗旱工程建设, 落实防汛抢险和抗旱减灾准备工作,及时组织人员防守,确保责任区的安全。 

十四、市财政局

协同申报、筹集防汛抗旱和修复水毁工程所需资金;配合做好防汛抗旱专项资金的分配和监管等相关工作。

十五、市人社局

配合做好抗洪抢险、抗旱救灾表彰奖励等工作。

十六、娄底市生态环境局涟源分局

负责山洪灾害易发区生态环境保护工作;负责涉水工程的环境影响评价工作和环境保护监督管理;负责做好水污染等水环境突发性事件的应急处理。

十七、市住建局

指导监督城市公共供水、燃气、排水等市政公用设施防汛抗旱安全运行;督促城市供水安全事故应急预案的落实;督促指导城市危旧房屋的监控、巡查和住宅小区物业管理公司的防涝排渍抢险工作;负责城区、建筑工地、建设高边坡、深基坑项目等重点工程项目的防汛抢险指导。

十八、市城管执法局

负责连源城区下水道的疏通与维修工作,特别是低洼易涝、易堵塞地段要及时疏通,并对城区重点部位雨水孔、下水道进行改造,确保汛期排水畅通;负责对涟源中心城区路灯设施进行全面检修,保障汛期照明;根据城区实际情况,在暴雨天气期间,及时排查容易发生洪灾的地段。发生城区内涝灾情后,要迅速组织人力、物力、救灾工具赶赴灾情发生地,有条不紊开展抗洪抢险工作。

十九、市交通运输局

负责所辖水运和公路交通设施的防洪安全;负责保障防汛抗旱抢险运输畅通;根据市防汛抗旱指挥部的命令,负责组织征调交通运输工具和实施水上交通管制。

二十、市农业农村局

负责农业灾情的统计、核报工作;指导农业救灾和生产恢复工作。

二十一、市商务粮食局

负责救灾物资的收储、轮换、日常管理和调用和所管市场防汛救灾工作,落实市防汛抗旱指挥部有关物资调令。

二十二、市文旅广体局

负责文化和旅游行业防汛安全监督工作;负责农村应急广播的维护和管理,指导文化和旅游系统开展防汛避险安全知识宣传;提高旅游从业人员和游客的防灾减灾避险意识;督促涉水景区汛期及时关闭;协调做好汛期重大涉旅安全事件的应急处置工作。

二十三、市卫健局

组织灾区卫生防疫和医疗救护工作,防止和控制疾病发生和疫情蔓延。

二十四、市林业局

负责落实综合防灾减灾规划涉林相关要求;对因紧急防汛而取土占用林地、砍伐林木的,事后督促指导使用单位依法补办相关手续。

二十五、团市委

在青少年中开展防灾知识教育和演练;组织青年志愿者参加防汛抗旱救灾工作。

二十六、市供销社

负责上级委托和我市规定的有关防汛抗旱物资的储备和调运,灾区所需生产、生活物资的货源组织和供应。

二十七、市融媒体中心

开展防汛抗旱宣传活动和义务开展防汛抗旱公益广告宣传。

二十八、市红十字会

依照有关法规规定,组织其职责范围内的社会募捐及实施工作;向上级红十字会上报灾情、疫情,并发出救灾援助呼吁;组织开展备灾救灾和应急救护知识宣传普及工作。

二十九、市消防救援大队

根据防汛抢险救灾需要,及时组织消防救援队伍担负抗洪抢险、营救人员、转移物资及执行有关重大决策实施的任务。

三十、市气象局

监测天气形势,及时提供天气预报、实时雨情和天气形势分析资料;发布灾害性天气预警信息;组织开展人工增雨作业。

三十一、国网涟源市供电公司

负责所辖企业的运行安全和防汛指挥部防汛抗旱调度指令的实施;及时准确提供电力系统实时信息;组织供区范围内防汛抢险、排涝、抗旱、救灾的电力供应。

三十二、市水文水资源局

负责实时雨情、水情收集,水文形势分析和洪水的预测预报工作。

三十三、白马水库管理处、大江口水库管理处

负责水库大坝日常管理,组织巡查、检查大坝工程,及时处置度汛隐患,负责所辖电站度汛安全。按时将雨情、水情报市防汛办,组织督促、协调及时搞好渠道清淤、堵漏工作。严格执行市防汛抗旱指挥部的调度命令。

信息来源: 涟源市防汛抗旱指挥部办公室 作者: 涟源市防汛抗旱指挥部办公室
扫码浏览