您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市应急管理局 / 通知公告

涟源市安全生产委员会关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知

涟源市安全生产委员会关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知

发布时间: 2021-07-12 08:22 浏览量: 字体:

各乡镇人民政府,各街道办事处,娄底高新区及其社会事务管理处,龙山国家森林公园管理处,湄江风景区管理处,市安委会各成员单位,各企事业单位:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,按照国务院领导、省委省政府主要领导同志近期关于安全生产重要批示精神要求,结合我市工作实际,现就抓好当前安全生产工作有关事项紧急通知如下:

一、深刻吸取事故教训,切实提高思想认识

我省近期各类事故(事件)连续多发,教训十分深刻。6月19日12时40分许,郴州市汝城县卢阳镇一居民自建房垮塌,造成5人死亡,7人受伤。6月19日21时30 分左右,株洲云龙建筑新材料公司发生一起机器伤害事故,造成 1名作业人员死亡。6月19日14时20分许,常德市安乡县安丰乡珊泊湖社区6组十字路口,一越野车在避让左方摩托车过程中冲入路边鱼塘,车内5人落水有3人溺亡。6月17日10时许,京港澳高速长潭段雨花收费站附近以南K1501处一辆运载甲醇的小型罐车与一辆大型货车发生碰撞,罐车罐体发生泄漏,所幸无人伤亡。6月17日2时38分许,京港澳高速株洲市天元区境内发生一起两车追尾交通事故,造成2人死亡。6月17日19时 40分许,湘西州泸溪县武溪镇屈望社区河滩坪沅江段发生一起2人意外溺水失踪事件。同时省安全生产第四巡查组在我市暗访暗查发现较多安全隐患和问题,给我市安全生产工作敲响了警钟。特别是当前正值夏季高温期、主汛关键期、换届集中期、大庆特护期,也是安全生产工作的攻坚期。“五期”叠加,安全生产各种不确定性因素增加,安全防范责任重大。全市各级各部门要把思想行动统一到习近平总书记关于安全生产重要指示精神上来,统一到 上级党委政府关于安全生产工作的决策部署上来,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,保持清醒头脑,直面严峻形势,周密作出部署,切实担负起做好安全生产、防范化解重大安全风险的政治责任,为庆祝建党100年全力营造安全稳定的社会环境。

二、有效管控安全风险,及时整治事故隐患

各乡镇(街道、管理处)、各有关部门要坚持问题导向,持续深化重点行业领域专项行动,及时排查和消除事故隐患,严肃查处各类安全生产违法违规行为,严格落实“三个一律”。

房屋使用安全各相关部门要迅速开展违法建设和违法违规审批专项清查工作,全流程逐一排查建筑立项、用地、规划、施工、消防、特种行业等建设及运营相关的行政许可办理情况。尤其要按法定责权,重点排查未依法取得施工许可证擅自施工,无资质设计、施工,未办理竣工验收擅自投入使用,擅自改变使用功能,擅自改变房屋结构和布局,违法改扩建等行为。要进一步提高全市房屋安全隐患排查工作的精准性,尤其是用作经营的自建房,确保不漏一户一房,存在重大隐患的自建房不得用于出租经营;要高度重视房屋相邻周边建设活动对房屋结构安全造成的不利影响,对初判存在安全隐患的房屋,要及时组织有关机构进行鉴定;对鉴定为有安全隐患的房屋,要及时组织人员疏散安置,在未完成整治前,隐患房屋要设置明显警示标志或围挡隔离防护设施,引导产权人(使用人)搬离隐患房屋,不得继续使用。对排查出的违法建设和违法违规审批问题,要逐一实施整改销号,对问题房屋该拆除的拆除,该加固的加固,该停用的坚决停止使用,涉嫌违法的要依法从严查处。

建筑和市政工程施工安全市住建局要督促工地严格履行基本建设程序和质量安全管理职责,严厉打击不办理施工许可和质量安全监督手续逃避监管的项目和企业,严格查处违法发包、转包挂靠、违法分包以及随意压缩合理造价和工期等行为,形成“高压严打”的监督执法环境。

城市运行安全市住房保障服务中心要督促开展物业管理区域安全防范工作,及时发现和整治违规装修、消防、高空坠物、高空抛物等安全隐患。市交通运输局要联合相关部门单位,全面排查整治铁路、高铁沿线安全隐患,全面强化沿线周边建设活动安全管控工作。市城管执法局要全面深入排查整治市政公用行业安全隐患,提升城市运行安全的整治能力。市住建局要联合相关单位扎实开展城镇燃气领域集中安全检查,完善瓶装液化气供应、运输、使用全过程的安全监管;要突出燃气设施设备安全运行、人员密集公共场所用气安全、集贸市场等场所用气安全、瓶装液化石油气使用安全、现场作业安全等重点,全面深入排查整治燃气安全隐患,将风险和隐患消灭在萌芽中。

矿山安全市应急管理局、属地乡镇要加强巡查检查,确保煤矿、非煤井工矿山停工停产到位,同时要督促企业组织好停工停产期间的全员培训工作。要强化监管执法,督促采石场加强现场安全管理。同时市公安局、市应急管理局要加强矿山民爆物品安全监管,强化井下运输、储存和使用等环节的安全管理。

交通运输安全:市交通运输局、市公安局交警大队等要加强巡逻执勤和路面监控,深化“两客一危一货”车辆治理,严查“三超一疲劳”、无牌无证以及货车非法改装、“大吨小标”、违法载人等行为。

消防安全:市消防救援大队、相关行业主管部门要加强对车站、商场超市、宾馆饭店、歌舞厅、网吧等人员密集场所特别是“三合一”场所的消防安全排查整治,严厉查处锁闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯、安全出口等违法行为,及时消除火灾事故隐患。

危险化学品和烟花爆竹安全:市应急管理局要牵头相关单位,强化对危险化学品生产、储存、运输、销售、使用、废弃危化品处置等全过程监管。特别是要突出重点危险工艺生产企业、气体生产储存企业、危险化学品输送管道及其附属设施企业、重大危险源企业,严厉打击各类违法违规作业行为。同时要加大对非法生产、经营、运输烟花爆竹行为的打击力度。

工贸安全:市应急管理局要加强有限空间作业、粉尘涉爆、涉氨制冷等行业安全监管。

特种设备安全:市市场监管局要加强对锅炉、大型游乐设施、液化石油气钢瓶充装、电梯等安全监管,对超期未检验、检验不合格或存在严重事故隐患的在用特种设备,依法依规责令使用单位立即停止使用,认真整改。

校园校车安全:市教育局要联合相关单位,严查非法车辆接送学生和校车超员超速、不按规定线路行驶、在禁停区域上下学生等问题。进一步加强安全教育、完善安全设施、强化家校协同,及时消除校园及周边安全隐患,全面加强学生防溺水工作。

旅游安全:市文旅广体局要联合相关单位加大对各景区景点运载工具、游乐设施、高风险游览项目的安全检查、维护和管理,对达不到安全要求的,一律停止运营使用。

其他行业领域也要扎实开展安全生产大宣传、大排查、大管控、大整治、大执法行动,确保万无一失。

三、加强宣传警示教育,强化应急值班值守

各乡镇(街道、管理处)、各有关部门要采取多种形式加大社会面安全宣传力度,大力营造“迎大庆保平安”的浓厚氛围。要督促企业主要负责人提升安全管理能力,强化企业安全培训和考核,严格持证上岗,全面提升从业人员安全素质,严防“三违”引发事故。要通过开展安全生产宣传月“七个一”和“三个专题行”等系列活动,切实增强全员安全意识。要加大安全生产举报奖励力度,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保人员到岗到位、信息畅通无阻。要建立完善应急处置预案,组织开展有针对性的演练。要加强信息共享、协调联动,形成工作合力。要加大对灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监控力度,及时发布预警预报信息,提示、指导企业和社会公众做好防范应对。应急救援队伍要始终保持临战状态,加强值班备勤,做好物资保障,确保一旦发生险情,能 够第一时间出动,及时有效处置。要及时收集反映网络舆情和社 情民意,加强信息发布和舆情引导,确保社会稳定。

                                                                       涟源市安全生产委员会

                                                                          2021年6月24日

信息来源: 涟源市应急管理局 作者: 涟源市安全生产委员会办公室
扫码浏览