您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市应急管理局 / 通知公告

涟源市应急管理局关于印发反诈打跨“秋季攻势”专项行动方案的通知

涟源市应急管理局关于印发反诈打跨“秋季攻势”专项行动方案的通知

发布时间: 2021-08-23 10:42 浏览量: 字体:

局属各股室、二级机构:

现将我局《反诈打跨“秋季攻势”专项行动方案》印发给你们,请认真遵照执行。

                                                      涟源市应急管理局

                                                       2021年8月11日


反诈打跨“秋季攻势”专项行动方案

为严厉打击电诈犯罪和跨境突出犯罪,彻底铲除电诈窝点,斩断黑灰产业链条和偷渡犯罪通道,根据《涟源市反诈打跨“秋季攻势”专项行动方案》要求,决定于8月1日至10月31日,开展为期3个月的反诈打跨“秋季攻势”专项行动。为确保专项行动取得实效,结合我局实际工作,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络新型违法犯罪的系列重要指示精神,统筹发展和安全,强化系统观念、法治思维、强基导向,注重源头治理、综合治理,坚持齐抓共管、群防群治,配合所帮扶杨市镇全力推进反诈打跨工作,确保我局不因涉诈和跨境犯罪突出而被追责问责。

二、组织领导

成立我局反诈打跨“秋季攻势”专项行动领导小组,组成成员如下:

组  长:李振兴

副组长:李雄奇、李仲才、刘新瑞、李  阳

         戴果贤(常务)、欧阳广、李  媛

成  员:各股室、各二级机构负责人

下设办公室在信访综治办,邱子明兼任办公室主任,负责反诈打跨“秋季攻势”专项行动的综合协调、技术指导、资料汇总上报等工作。

三、工作任务

(一)广泛宣传教育。由办公室牵头,在单位、院落醒目位置设置反诈宣传栏,悬挂宣传标语及利用电子屏滚动播放。由信访综治办牵头,配合属地乡镇(蓝田街道办事处)、帮扶乡镇(杨市镇)开展反电诈宣传工作。8月15日以前完成。

(二)安装反电诈APP。由信访综治办负责技术指导,督促全局干部职工及家属院落居住人员安装国家反电诈APP,并关注官方政务号,确保安装率达100%。具体在8月30日前完成。

(三)开展清楼行动。由信访综治办牵头,对三栋家属院落(老煤炭局家属楼、北院家属楼及火车站家属楼)开展“清楼”行动,逐楼逐户开展地毯式清查,建立台账,做到“全覆盖”、底子明。具体在8月30日前完成。

(四)履行帮扶责任。由局班子成员带队,率乡村振兴驻村工作队员全力参与帮扶村的反电诈工作。具体在8月30日前完成。

四、工作要求

(一)强化组织领导。全局上下要高度重视反电诈工作,主要负责人要亲自指挥调度,班子成员要全力参与、督促所驻帮扶乡镇、乡村振兴帮扶村开展反电诈工作。

(二)压实工作责任。各责任股室、各责任人员要严格按照职责分工,落实落细相关措施,做到管住人,盯紧点,控住面。

(三)严肃工作纪律。如发现有工作人员是缅北窝点人员或工作人员直系亲属系缅北窝点人员未及时劝返的,启动追责问责程序,特别是因工作失职渎职造成严重后果的,依法依规从严查处。

信息来源: 涟源市应急管理局 作者: 涟源市应急管理局
扫码浏览