您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市应急管理局 / 政策文件

涟源市安全生产委员会关于切实做好当前安全防范工作的通知

涟源市安全生产委员会关于切实做好当前安全防范工作的通知

发布时间: 2020-04-09 09:12 浏览量: 字体:

各乡镇人民政府,蓝田街道办事处,娄底高新区及其社会事务管理处,龙山国家森林公园管理处,湄江风景区管理处,市安委会成员单位,各企事业单位:

为扎实做好当前安全生产工作,坚决防范各类生产安全事故发生,保障人民群众生命财产安全,为打赢疫情防控阻击战、保障经济社会平稳发展创造良好安全环境,根据4月3日全省应急管理系统安全防范工作视频会议的部署要求,现就有关事项通知如下:

一、准确研判形势,进一步提高思想认识

当前正是企业集中复工复产的高峰期,抢工期、超能力、超强度生产不同程度存在,从业人员来源广、流动性大,导致事故防范与疫情防控风险交织叠加。同时清明节将至,是群众出行祭祖、扫墓活动频繁时期,也是道路交通、山林火灾等事故易发、多发期,且近期我市雨水天气频繁,极易诱发地质灾害。全市上下要深刻认识当前安全生产面临的严峻形势,清醒看到潜在的安全风险,进一步牢固树立安全发展理念,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产、应急救援、防灾减灾救灾的重要指示精神,全面落实安全生产责任,切实强化安全监管执法。各乡镇(街道、管理处)、各相关部门要各司其职、各负其责、分口把守,消除监管盲区、堵塞管理漏洞。各企业要严格落实安全生产主体责任,加强安全风险管控和隐患排查治理,强化从业人员风险意识和安全教育培训,严防各类事故发生。

二、突出工作重点,进一步强化安全监管

(一)加强道路交通安全监管。市交通运输局、市公安局交警大队、市铁护办、市公路局等单位要深刻汲取近期全国、全省道路交通事故教训,严禁无证、无照运营,严禁旅客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品进站上车,严厉查处无证驾驶、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶和农用车、自用船等非法载客行为,扎实整治道路交通顽瘴痼疾,特别是要认真做好清明节期间的运力安排和交通疏导工作,及时查纠非法运营车载客行为。铁路运输管理部门要加强对铁路沿线的隐患排查,确保列车运行安全。同时各乡镇(街道、管理处)、相关市直部门要继续严格按照《涟源市马路市场安全隐患专项整治工作方案》的要求,有序推进、确保成效。

(二)加强煤矿安全监管。市应急管理局、各产煤乡镇要认真落实湖南煤监局在我市督导煤矿安全集中整治工作开展情况提出的工作要求,进一步扎实抓好落实。要加大督查检查力度,对煤矿存在的违法违规生产作业行为,依法依规严肃查处。要督促煤矿加强汛期井下和地面值班值守及暴雨期间地面巡查工作,制定雨季期间应急预案,做好应急物资配备等准备工作。要加强煤矿瓦斯防治,严格落实瓦斯检查制度和防治煤与瓦斯突出措施。

  (三)加强火灾防范。各乡镇(街道、管理处)、各相关单位要进一步理顺体制机制,认真落实森林防灭火工作责任。要扎实开展野外火源专项治理,及时发布森林火险和火灾信息,切实管住火源。要认真做好清明节期间森林防灭火的宣传教育、林区巡护、设卡检查等各项工作,做到严防死守。要督促危险化学品仓库、烟花爆竹储存仓库配备必要的灭火器材,并加大对企业周边野外用火的检查监控力度。市文旅广体局、市民政局、市退役军人事务局、市卫健局、市消防救援大队要严格落实行业监管责任,加大对KTV、网吧、电影院等密闭经营场所和敬老院、福利院、光荣院、集中隔离点等重点场所的消防安全检查力度,严防火灾事故发生。

(四)加强防汛工作。各乡镇(街道、管理处)、各相关单位要进一步理顺体制机制,厘清“防与救”“统与分”的关系。要加强对山塘、水库、防洪堤坝、地质灾害隐患点的安全监测,加大险工险段和重点部位的巡查,开展隐患排查整改,加强监测预警预报,及时发现险情并组织处置。

(五)加强建筑施工安全监管。市住建局要深刻汲取近期全省建筑施工领域生产安全事故频发的教训,加强对建筑施工现场安全排查,重点对深基坑、脚手架、高支模、起重机械等重大危险源和建筑施工扬尘治理等方面开展检查。同时认真落实消防安全责任制,扎实做好施工现场和职工生活区消防安全管理。

(六)加强旅游景区景点安全监管。当前,随着新冠疫情防控工作形势的不断好转,我市部分旅游景区已陆续恢复营业。市文旅广体局、市市场监管局、市住建局等有关单位要加强对各种游乐设施、设备的安全检查力度,确保达到安全技术标准要求。

(七)加强其他高危行业领域安全监管。经省安委会第一次全会决定,安全生产集中整治延续到今年年底,各乡镇(街道、管理处)、各有关部门要继续按照去年集中整治专项行动的工作要求,结合“强执法防事故”专项行动,继续加强对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸、油气输送管道、民爆器材、电力、农机等其他重点行业领域的安全监督检查,严厉打击违法违规行为,全面排查整治安全隐患,严防各类生产安全事故发生。

三、严格值班值守,进一步加强应急管理

各乡镇(街道、管理处)、各有关部门要严格落实领导在岗带班和重要岗位24小时值班制度,值班人员必须认真遵守值班纪律,切实落实值班责任。特别是要针对重点单位、重点部位、重点区域制定完善应急处置预案,强化救援力量,做好装备器材物资准备,发生险情第一时间有效处置,把损失影响降到最低程度。

                                      

                                                                                         涟源市安全生产委员会

                                                                                            2020年4月3日

信息来源: 涟源市应急管理局 作者: 市安委办
扫码浏览