您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市应急管理局 / 政策文件

涟源市安全生产委员会关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知

涟源市安全生产委员会关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知

发布时间: 2020-05-26 15:34 浏览量: 字体:

各乡镇人民政府,蓝田街道办事处,娄底高新区及其社会事务管理处,龙山国家森林公园管理处,湄江风景区管理处,市安委会成员单位,各企事业单位:

为切实做好当前安全生产工作,确保全国“两会”期间安全生产形势稳定,根据上级安委会和市委市政府要求,现就有关事项通知如下:

一、强化责任担当,确保安全形势稳定

各乡镇(街道、管理处)、各成员单位要从维护社会稳定大局的高度出发,充分认识做好疫情防控常态化背景下召开的全国“两会”期间安全生产工作的极端重要性。要严格落实领导责任、部门监管责任、属地监管责任及企业主体责任,结合当前安全生产和自然灾害的形势和特点,全面排查整治事故灾害风险隐患,切实把问题解决在萌芽之时、成灾之前,防患于未然,确保全国“两会”期间全市安全平稳有序。

二、强化重点监管,确保隐患整治到位

各乡镇(街道、管理处)、各部门单位要结合正在开展的安全生产专项整治三年行动,紧盯重点行业领域、重大危险源、重大地质灾害点、重点部位等薄弱环节,组织开展全方位安全生产大检查,严肃查处各类非法违法生产经营建设行为。

(一)煤矿:要认真落实湘煤监监察函〔2020〕43号文件的要求,并结合近段时间煤矿安全“体检”发现的问题,突出排查瓦斯治理、防治水以及提升运输等重点环节隐患,加强井下爆破、通风、供电、动火等高危环节安全管控,严查违规违法行为,督促加强外包单位安全监管。全国两会期间,煤与瓦斯突出矿井严禁石门揭煤,严禁实体煤掘进。要高度重视汛期矿山水害防治工作,督促煤矿企业切实做好汛期水害防治工作;要密切关注灾害性天气预报预警信息,加强对矿区重点部位巡查,强化落实“三专两探一撤”措施,发现突水征兆或极端天气可能导致矿区河流漫堤淹井等重大险情,立即采取停产撤人措施,确保矿井安全度汛。

(二)道路交通:要对前段交通问题顽瘴痼疾集中整治工作开展“回头看”,针对存在的突出隐患、主要问题,必须采取联合执法、交办督办等方式,及时整改到位。

(三)危险化学品:要按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,进一步完善“一企一表一图一清单一报告”,突出“两重点一重大”,重点对危化品企业及油库、加油站、城市燃气等供油供气管道、储气罐等开展安全隐患排查整治。

(四)建筑施工:要突出桥梁、建筑施工、水利工程及高速公路等重点建设工程,起重机械、深基坑、高支模、脚手架等重点施工环节,严格落实岗位安全责任和安全教育培训,持续深化施工现场安全整治。

(五)消防:要突出大型商业综合体、高层建筑、学校、医院、养老机构、公共娱乐场所以及老旧小区、群租房等高危场所,着力整治电气线路老化、疏散通道不畅、消防设施损坏以及“三合一”“多合一”等隐患。

(六)特种设备:要依法严厉打击未登记、未检验或超检验期限使用、检验不合格使用特种设备和特种作业人员无证上岗等违法违规行为。

(七)学校:要认真做好学校消防安全、校车安全、校舍安全、食品安全、疫情防控及校园周边治理等领域的隐患排查整治。

此外,非煤矿山、工贸、烟花爆竹、民爆物品、旅游、电力、农机、燃气等行业也要深入开展安全生产大排查,有效管控风险和整治隐患。

三、强化灾害防治,确保风险管控到位

各乡镇(街道、管理处)、各部门单位要压实自然灾害防治责任,细化防治措施,确保风险管控到位。

(一)防汛:当前强对流天气多发、频发,极易引起山洪地质灾害,水库、山塘度汛压力大。各乡镇(街道、管理处)要加强巡查检查,强化预报预警,备齐抢险物质,突出抓好学校、旅游景区、矿山企业等人口密集区域的预警预报及人员转移工作。

(二)地质灾害:要加强对山塘、水库、防洪堤坝、地质灾害隐患点的安全监测,加大险工险段和重点部位的巡查,及时发现险情并立即采取综合治理措施。

(三)森林防灭火:要加强森林火险监测预警,强化野外火源管理,盯住重点区域、重点人群,严禁一切野外用火。

四、强化明查暗访,确保措施落实到位

各乡镇(街道、管理处)、各成员单位要结合本辖区、本行业实际,组成明查暗访组,加大督导检查频次和力度,突出做到“五查”,即查风险管控、查隐患排查治理、查设施设备管理、查监测预警、查安全培训。重点做到“六看”,即“看制度、看台账、看档案、看预案、看操作、看现场”。对检查发现的问题隐患,要实行闭环管理,制定整改清单,逐项跟踪销号,推动全面落实各项安全防范措施。

五、强化值班值守,确保应急处置到位

严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。要健全相关部门联合会商、信息共享和协调联动机制,及时掌握汛情、火情、气象和人流物流车流等情况。要通过各类媒介,广泛开展风险防范、避险逃生知识技能的提示警示。要加强应急准备,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源落实到位。要严格执行“零报告”制度,从5月21日起至全国“两会”闭幕,每日16:30前,各乡镇(街道、管理处)、各成员单位要将当日情况报市应急管理局应急救援指挥中心(电话:4111766),有事报事,无事报平安,紧急情况必须及时报送。

                       

                                                                                    涟源市安全生产委员会

                                                                                          2020年5月21日

信息来源: 涟源市应急管理局 作者: 市安委办
扫码浏览