您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市应急管理局 / 政策文件

涟源市安全生产委员会关于印发《全市消防安全大排查大管控大整治工作实施方案》的通知

涟源市安全生产委员会关于印发《全市消防安全大排查大管控大整治工作实施方案》的通知

发布时间: 2020-06-23 10:22 浏览量: 字体:

 各乡镇人民政府,蓝田街道办事处,娄底高新区及其社会事务管理处,龙山国家森林公园管理处,湄江风景区管理处,市安委会成员单位,各企业事业单位:

现将《全市消防安全大排查大管控大整治工作实施方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                                                                               涟源市安全生产委员会

                                                                                   2020年6月19日




全市消防安全大排查大管控大整治工作实施方案

为深刻汲取双峰县“6·17”较大火灾事故教训,坚决防范“小火亡人”事故,根据娄底市安委会的工作要求,决定从即日起至2020年12月31日,在全市集中开展消防安全大排查大管控大整治行动。特制定如下工作方案:

一、工作目标

通过开展专项行动,进一步消除火灾隐患,净化社会消防安全环境,坚决遏制“小火亡人”事故,杜绝较大及以上群死群伤恶性火灾事故。

二、工作原则

(一)坚持政府主导。各乡镇(街道、管理处)要切实把消防安全大排查大管控大整治工作摆上重要议事日程,加强组织领导、指挥调度和检查督导,统筹推进工作落实。

(二)坚持综合治理。有关部门要加强行业消防管理和火灾防范,强化协作配合,综合运用法律、经济、行政、技术等手段,集中整治一批火灾隐患和消防安全违法行为。

(三)坚持单位主责。各社会单位要严格落实消防安全主体责任,健全组织机构,严格管理制度,建强应急力量,强化培训演练,落实安全自查、隐患自纠、责任自负。

(四)坚持群防群治。各乡镇(街道、管理处)要加强属地管理,将消防安全纳入基层政权建设和社区治理工作内容,整合基层力量,切实发挥公安派出所作用,打造共建共治共享的消防安全治理格局。

(五)坚持从严问责。有关部门要加大执法力度,强化事前、事中监管和问责,推动隐患整改;严格事故查处,依法依规追究火灾事故单位、主管部门和有关负责人的责任。

三、工作内容

(一)全面研判消防安全形势

1.开展火灾形势定期研判。各乡镇(街道、管理处)、各相关安委会成员单位每月要开展1次火灾形势分析研判,结合季节、天气、历年火灾发生情况等因素,分析本地火灾特点和规律,查找有可能影响火灾形势稳定的突出问题和工作薄弱环节,预测火灾形势,明确火灾防控重点,解决实际问题。市级层面每月的火灾形势分析由消安办牵头负责。

2.开展消防执法专题研判。市消安办牵头,每月开展一次消防执法情况分析研判,查找我市消防执法工作中存在的薄弱环节,针对典型违法行为研究针对性措施,持续保持消防执法的高压态势。

3.开展重要场所专项研判。各乡镇(街道、管理处)、各安委会成员单位要针对大排查中发现存在消防安全隐患突出的场所和区域,有重点地开展行业领域或区域性火灾隐患消防安全调研评估,特别是小单位、小场所消防安全问题,开展社区消防安全形势分析评估。

(二)深入开展火灾隐患排查整治

1.扎实开展人员密集场所和危爆场所消防检查。一是各相关行业部门、各乡镇(街道、管理处)要结合我市安全生产专项整治三年行动,督促商场市场、劳动密集型企业、公共娱乐、宾馆饭店、养老院、学校、医院等人员密集场所和危爆场所每月开展消防安全自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人,作出本场所不存在突出风险或者已落实防范措施的承诺,及时将评估结果、自查自改、公开承诺情况张贴在本单位主要出入口、门厅等醒目位置。二是各相关行业部门、各乡镇(街道、管理处)要对本行业和本辖区人员密集场所开展全覆盖检查,制订具体实施方案,明确检查实施的范围、内容、时间及责任,并加强督导,跟踪落实。三是市消防救援大队和公安派出所要依法加大监督检查和行政处罚力度,充分运用罚款、“三停”、查封等手段,依法从严查处消防安全违法违规行为。

2.大力推进消防生命通道专项整治。一是市消防救援大队和相关行业主管部门要组织对公共建筑产权单位或者管理使用单位,市住房保障服务中心要督促住宅小区物业服务企业按标准对消防车通道逐一划线、标名、立牌,实行标识化管理,确保消防车通道畅通。二是市住建局牵头发改、自然资源、财政等单位以及相关乡镇,结合老旧小区的建城年代、建筑高度、周边环境、道路管网等情况,按照“先急后缓”原则,年内制定实施“一城一策、一区一策”消防车通道治理方案。三是要建立完善弹性停车、错时开放、潮汐停车、共享停车等机制,推行更加专业规范的停车管理。对于没有物业管理的老旧住宅小区,属地乡镇要采取多种举措,规范管理居民停车。

3.强化农村社区检查巡查。一是各乡镇(街道、管理处)要组织开展“城中村”、群租房、“三合一”、“多合一”场所、临街经营性门店、老旧小区、连片村消防安全检查,重点纠治违规住人、违规用火用电、电动自行车违规停放充电等问题。二是市消防救援大队、公安派出所要加强对小单位、小场所日常消防监督检查。三是各村(居)民委员会、物业管理单位要组织居民清理楼道、走廊、阳台等区域可燃杂物,安排人员夜间巡查,严防火灾发生。

4.开展高层建筑消防安全综合整治。一是严格落实高层建筑消防安全管理有关规定要求,年内,市消防救援大队要建立消防安全责任人、管理人履职承诺制度;二是管理使用单位要全面排查测试高层建筑室内消火栓系统和火灾自动报警、自动喷水灭火系统,建立维护保养制度,逐栋解决消火栓无水以及消防供水不足、压力不够等问题;三是管理使用单位要全面自查高层建筑外保温防护层破损开裂、脱落以及电缆井、管道井每层楼板处防火封堵不严、管井检查门未采用防火门、电缆井、管道井等竖向管井被占用和堆放杂物等问题,逐项登记整改修复;四是每栋高层公共建筑和每个高层住宅小区要依托社区网格员、保安人员、管理使用单位人员、志愿者等力量,建立一支微型消防站队伍。

5.提升大型商业综合体消防管理水平。一是严格落实大型商业综合体消防安全管理规则要求,由市消安办牵头相关单位,组织开展达标创建活动,明确各管理部门、各类店铺、岗位员工消防安全达标要求任务,并作为绩效考核、运营管理考核重要指标,优化落实各项消防管理制度;二是大型商业综合体内部以功能分类分区、以店铺为单元推行网格化消防管理制度,建立责任清晰、高效运行的消防管理责任链条;三是大型商业综合体实行消防设施、餐饮场所、重点部位每季度消防安全检查评估制度,消防安全责任人、管理人要组织整改检查评估发现的问题;四是大型商业综合体建立全员消防培训制度,分区域建立应急处置快速响应机制,优化部署内部消防救援力量,每半年组织开展消防演练。

6.突出整治重大火灾隐患。各乡镇(街道、管理处)和重点行业部门排查发现的火灾隐患,要对照《重大火灾隐患判定方法》,将构成重大火灾隐患的单位,5个工作日内函告市消防救援大队。市消防救援大队要按照《强化重大火灾隐患治理防范化解重特大火灾风险八项措施》的要求,依法立案查处。

7.抓好新材料新业态突出风险治理。一是各行业监管部门及生产企业要健全完善新材料、新业态的火灾风险预估预判机制,优化落实本质安全措施。二是市市场监管局要依法查处违法销售电动车以及改装电池行为,并建立公布曝光、联合管理机制。三是市消防救援大队、市住建局等单位要对人员密集场所、施工现场违规搭建、违规采用易燃可燃材料的彩钢板房开展专项检查,坚决整改一批、拆除一批。四是市交通运输局、市科工局、市邮政局要加强对全市物流运输企业和邮政企业的消防安全管理,组织对仓储物流、分拨中心、快递网点开展火灾隐患全面排查。五是各行业主管部门要加大对电商网点、社区日间照料中心、卫生服务站、母婴护理中心、客运站场、校外托管培训机构等电子商务、物流业、新型商业新业态消防安全风险评估和检查力度。要强化行业消防管理措施,全面推广安装消防智慧用电系统,提升防范电气火灾能力,引导产业安全发展,提高消防安全防控等级,夯实安全基础。

(三)扎实做好宣传教育培训

1.加强宣传教育。市委组织部要将消防法律法规和消防安全知识纳入干部培训内容;市委宣传部要将消防安全教育纳入社会主义精神文明建设内容;市司法局要加强消防普法宣传的指导协调和督促落实;市教育局要将消防知识纳入中小学、幼儿园教学内容和高中新生军训课程;市人社局要将消防法律法规和消防安全知识纳入干部职工培训、职业培训内容,全面加强全市消防安全素质教育。

2.加强安全提示。各乡镇(街道、管理处)、各行业主管部门要通过五级微信群、村村响广播、手机短信等形式,向干部职工和重点单位责任人、管理人以及全体市民推送消防安全常识,督促各类人员密集场所落实消防安全“三提示”(提示场所火灾危险性,提示场所安全出口和疏散通道,提示逃生设备器材具体放置位置和使用方法)要求,并常态化发布火灾风险提示,开展火灾案例警示教育。

3.加强消防培训。应急管理、公安、民政、人社、住建、商粮、文旅广体、卫健、发改、教育等部门依照职责分工,分批次、分类别组织重点人员和相关人员开展消防安全培训,实现消防教育培训全覆盖。各企业要建立常态化全员消防培训制度,落实入职必训、定期培训、转岗轮训等要求,全面提升员工消防安全意识。

四、工作措施

(一)实施警示约谈。市安委会重点约谈工作不力、火灾多发的乡镇和行业主管部门,以及挂牌督办但久拖不改的重大火灾隐患单位。各行业主管部门重点约谈措施不落实、问题突出的下级部门和所属单位主要负责人和消防安全责任人。市消防救援大队重点约谈大型连锁企业、国有企业、重点单位、重大火灾隐患单位、不放心单位消防安全责任人、管理人,督促其向社会作出消防安全承诺。

(二)组织媒体曝光。各乡镇(街道、管理处)、各行业主管部门要定期在主流媒体曝光排查出来的突出火灾隐患,以舆论力量倒逼隐患整改。对严重消防安全违法行为和火灾事故责任追究处理情况,及时通过媒体向社会公布。

(三)实行失信惩戒。发改、住建、财政、市场监管等部门要将消防安全领域失信行为作为信用评价、项目核准、用地审批、金融扶持、财政奖补的参考依据,完善消防安全领域信用体系建设。

五、工作步骤

(一)部署发动阶段(6月22日前)。召开会议、印发方案,明确职责、细化措施,广泛发动、营造氛围。

(二)全面实施阶段(6月23日至11月30日)。按照方案要求,精心组织开展,认真推进实施,并定期调度、督导检查和分析通报,及时解决发现的问题,落实各项工作任务。

(三)总结考评阶段(12月1日至12月31日)。组织检查考评,总结经验做法,固化工作成效,完善火灾防控工作长效机制。

六、工作要求

(一)强化组织领导。各乡镇(街道、管理处)、各行业主管部门要成立相对固定的工作专班,强化各类保障,排出时间表、明确责任人、织密责任网络,逐级抓好贯彻落实,推动解决城乡消防规划、公共消防设施、重大火灾隐患等问题。特别是各乡镇(街道、管理处)是消防安全大排查大管控大整治行动的直接责任主体,要将消防安全纳入基层“网格化”管理平台实体运行,组织开展排查整治。

(二)强化工作督导。行动期间,市安委办、市消安办将组成专项督查组,对各乡镇(街道、管理处)、各行业主管部门行动开展情况进行明查暗访,凡发现工作不落实或者弄虚作假的,将在全市范围内通报批评,并约谈单位负责人;对发生小火亡人事故的,将严格实行责任倒查。各乡镇(街道、管理处)、各行业主管部门也要分重点、分阶段、分专项对本辖区、本行业开展督导检查,对工作中出现的普遍性问题,要及时督办解决,确保工作真正落实。

(三)强化信息反馈。各乡镇(街道、管理处)、各行业主管部门消防安全大排查大管控大整治工作实施方案和动员部署情况请于6月26日前报市消安委办公室,同时在每月24日前报送当月工作情况,12月24日前报送工作总结。市消安委办公室联系人:李毅;电话:183****1577;传真:0738-4421443。

信息来源: 涟源市安委办 作者: 涟源市安委办
扫码浏览