您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市应急管理局 / 政策文件

涟源市安全生产委员会关于印发《“迎大庆 保安全”安全生产“大宣传大排查大管控大整治大执法”集中攻坚行动方案》的通知

涟源市安全生产委员会关于印发《“迎大庆 保安全”安全生产“大宣传大排查大管控大整治大执法”集中攻坚行动方案》的通知

发布时间: 2021-06-16 15:43 浏览量: 字体:

各乡镇人民政府,各街道办事处,娄底高新区及其社会事务管理处,龙山国家森林公园管理处,湄江风景区管理处,市安委会成员单位,各有关企业:

现将《“迎大庆 保安全”安全生产“大宣传大排查大管控大整治大执法”集中攻坚行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                               涟源市安全生产委员会

                                 2021年6月7日

“迎大庆 保安全”安全生产“大宣传大排查大管控大整治大执法”集中攻坚行动工作方案

为全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府决策部署,紧紧围绕“从根本上消除事故隐患”“从根本上解决问题”,坚持问题导向、目标导向和结果导向,坚持依法治理、精准治理和系统治理,确保实现“四坚决两确保”安全目标。市安委会决定,6月份集中开展安全生产“大宣传大排查大管控大整治大执法”集中攻坚行动,特制定如下方案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,牢固树立“人死不能复生”的安全意识,牢记“板子打在屁股上”的责任要求和“人命关天、党纪高悬”的纪律要求,为建党100周年营造安全稳定的环境。

二、工作重点

(一)大宣传方面

以安全生产月活动为契机,组织开展好一次集中学习讨论、组织一轮安全教育培训、赠送一本安全责任手册、开展一次安全责任承诺、完善一本隐患治理台账、开设一个安全生产专栏、办好一批安全生产实事等“七个一”活动和隐患曝光专题行、举报奖励专题行、警示教育专题行等“三个专题行”活动,不断提升全民安全意识和营造全社会安全氛围。(责任单位:各乡镇、街道、管理处,市安委会各成员单位)。

(二)大排查大管控大整治方面

围绕查大系统、控大风险、除大隐患、防大事故,突出重点领域、重点企业、重点环节,着重检查生产经营单位生产经营活动合法合规和主体责任落实,制定与落实安全管理制度和操作规程,开展安全教育培训,安全设施配备与运行管理,安全经费投入,安全风险辨识、管控和安全隐患排查治理和应急保障措施落实等情况。特别是要针对排查出的重大隐患制定清单,切实做到隐患整改“五落实”(措施、责任、资金、时限、预案),做好重大隐患的整改销号工作,组织对重大风险管控和重大隐患整改效果进行评估。

1.煤矿:重点排查煤矿瓦斯、水害、机电运输等安全隐患,严厉打击“五假五超三瞒三不”、违法转包分包等违法违规行为、停产整顿煤矿和技改煤矿违法违规生产行为,落实特护期“十个严禁”( 严禁煤与瓦斯突出矿井石门揭煤和原始煤体掘进,严禁突出煤层非正规回采,严禁在区域消突安全红线外突出煤层中作业,严禁安全监控系统不能正常运行作业,严禁瓦斯超限作业,严禁工作面无风或微风作业,严禁掘进工作面甲烷电、风电不能闭锁或高瓦斯及突出矿井掘进工作面局部通风时双风机双电源不能自动切换作业,严禁在受水害威胁的区域或未落实探放水措施作业,严禁提升系统安全保护装置设施带故障运行作业,严禁存在其它重大事故隐患作业)。(责任单位:市应急管理局、市自然资源局,各产煤乡镇)

2.危险化学品:重点排查、管控、整治危险化学品生产、储存、使用、经营、运输、废弃处置、包装物及容器和城镇燃气使用等各领域、各环节的安全风险隐患,危化企业内外安全距离、重大危险源、自动控制系统和防火隔爆、应急处置设施,固体危险废物收集、贮存、处置设施、场所都要有严格的管控措施。(责任单位:市应急管理局、市公安交警大队、娄底市生态环境局涟源分局、市发改委局、市住建局、市交通运输局、市市场监管局)

3.非煤矿山:重点排查、管控、整治已明令淘汰和禁止使用的设备设施、地下矿山透水、大面积冒顶片帮、提升运输、中毒窒息、露天矿山边坡坍塌等风险隐患,严厉打击超深越界、违规存放民爆物品、不按设计施工等非法违法行为。(责任单位:市应急管理局、市自然资源局、市公安局)

4.烟花爆竹:重点排查和整治非法销售、非法储存、非法运输,严格落实批发企业 “六严禁”(经营超标、违禁、非法产品,超许可范围经营及向零售点销售专业燃放类产品,在仓库存放不属于烟花爆竹的爆炸物等危险物品,将执法收缴的产品与正常经营的产品混存,储存超量、堆放超高以及通道堵塞,购买和销售未张贴流向登记标签的产品);烟花爆竹零售门店“三严禁”(销售超标、违禁、专业燃放类产品或非法产品,在许可证载明的经营场所外存放烟花爆竹,超许可证载明限量存放烟花爆竹)。(责任单位:市应急管理局,市公安局交警大队、市交通运输局、市市场监管局)

5.工贸行业:重点排查管控金属融熔、有限空间、涉爆粉尘等关键生产部位、仓储和重大危险源(点),排查治理中毒窒息、容器爆炸、高处坠落、物体打击、机械伤害、灼烫、触电和防火、防爆等风险隐患。(责任单位:市应急管理局、市科工局、市商粮局、市农业农村局、市市场监管局)

6.交通运输:重点排查“两客一危”、农村客运班车及农用车辆、公交、渣土车、重型载货汽车等重点车辆及所属企业,隧道、桥梁、公路安全生命防护工程,尤其旅游客运车辆的动态监控和站外拉客行为等风险隐患,严厉打击“三超一疲劳”、酒驾醉驾行为以及车辆擅自改装、无资质营运等违规违法行为。(责任单位:市交通运输局、市公安局交警大队、市文旅广体局、市农业农村局、市城管局、市公路建设养护中心、市农机事务中心)

7.建筑施工:重点排查城乡在建住房和厂房、市政工程、隧道、桥梁、水利、农业等建设项目,深基坑、高大支模等危大工程,塔吊等起重机械设备的安装、运行、拆卸等关键施工环节,严厉打击工程违法分包施工转包和资质挂靠等行为。(责任单位:市住建局、市城管局、市交通运输局、市水利局、市农业农村局、市公路建设养护中心)

8.消防:重点排查、整治大型商业综合体、高层建筑、文物建筑以及城中村、群租房、“三合一”等人员密集场所,电气火灾和电动自行车消防隐患。(责任单位:市消防救援大队、市住建局、市公安局、市文旅广体局、市商粮局)

9.特种设备:重点排查危险化学品相关特种设备、大型游乐设施、电站锅炉的压力管道、起重机械等设备设施,学校、医院、宾馆酒店、商场、公园景区、体育场馆等人员密集场所和在建重点工程乘用电梯。严厉打击未登记使用、未经检验使用、超检验期限使用、检验不合格使用、无维保使用和特种作业人员无证上岗等违法违规行为。(责任单位:市市场监管局、市城管局、市商粮局、市教育局、市卫健局、市文旅广体局)

10.校园校车:重点排查、整治校舍安全、校车安全、预防溺水、校园安全防范、食品及饮用水安全、传染病防控等隐患,严厉打击无资质营运校车等违规违法行为,扎实开展学生防溺水、防交通事故的宣传教育。(责任单位:市教育局、市住建局、市公安局、市公安局交警大队、市交通运输局、市卫健局、市市场监管局)

11.旅游:重点排查、整治旅游景区、旅游星级饭店、旅行社、旅游车公司等安全隐患,严厉打击无旅游客运资质等违规违法行为。(责任单位:市文旅广体局、市交通运输局、市公安局交警大队、市消防救援大队、市市场监管局)

12.其他行业领城:商粮、铁路、水利、电力、气象、地质灾害、民爆等行业领域主管部门要结合实际,针对汛期灾害风险、安全生产薄弱环节、可能发生安全生产事故的环节,认真开展风险预警、研判、分析和安全隐患排查整治工作。(责任单位:有关行业监管部门)

(三)大执法方面

要加大“打非治违”和监管执法工作力度,对检查发现可能导致事故的隐患和严重违法违规行为,坚决落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责等执法措施。各负有安全监管职责的部门要针对6月份特护期安全生产重要性,大力开展专项执法、联合执法和“双随机”抽查工作,对查出的隐患和违法行为必须及时依法依程序处理,对违法行为要进行立案处罚,坚决杜绝只检查不执法、只执法不处罚,选择性执法和执法检查搞形式、走过场等现象。对涉嫌违反《刑法修订案(十一)》的安全生产违法行为,要及时移送司法机关立案查处,及时查处结案。(责任单位:各负有安全监管职责的部门,各乡镇、街道、管理处)

三、工作要求

(一)强化时间节点。各乡镇(街道、管理处)、12个安全专业委员会在6月10日前,要将实施方案报市安委办。6月20日前,各负有安全监管职责的部门要按照“三个必须”要求,对企业进行一次全面检查,并建立台账,所有风险隐患必须明确整改或管控责任人。6月30日前要督促企业按“五落实”要求整改到位,严格落实闭环管理,不能及时整改到位的,要强化管控措施,确保安全。同时要坚决落实“管合法必须管非法”要求,对无主的重大风险隐患积极协调相关部门进行有效监控和整改。

(二)压紧压实责任。充分发挥安委会和各专委会的综合协调作用,形成工作合力,用属地的领导责任倒逼行业部门的监管责任,用行业部门的监管责任倒逼企业的主体责任。各级安委办要牵头抓总,加强对专项行动的考核、巡查、曝光、约谈、通报,强化结果运用。特别是要督促企业主要负责人、分管负责人全面履行安全生产责任,切实做好安全生产“十个一次”,并推广长沙“一会三卡”制度(班组安全会,动工卡、体检卡、应急卡)。同时落实好企业安全生产诚信、双向承诺、双报告、举报奖励和教育培训等制度,督促企业依法依规完善内部安全管理体系、安全作业规程和安全管理制度。

(三)着力集中攻坚。一是全面分析研判本辖区、本行业安全生产形势以及本部门单位专项整治工作任务,结合实际研究制定工作清单、任务清单和督查督办清单,持续推进集中攻坚任务落实到位。二是以构建安全生产隐患排查治理和安全风险预防控制体系为目标,不断加强矿山、危险化学品、消防、道路运输、交通运输、城市建设、工业园区、烟花爆竹、桥梁隧道、校园安全、特种设备、旅游娱乐等重点行业领域排查整治,特别是要发挥各专委会及部门协调会商等制度优势,围绕突出问题寻求共识、争取突破。三是以“两个清单”为抓手,及时掌握、认真分析进展情况,持续深入开展重点行业领域安全生产隐患排查整治工作,同时动态更新“两个清单”,明确时间表和责任人,切实推进问题隐患清单按期“清零”。

信息来源: 涟源市应急管理局 作者: 涟源市安全生产委员会办公室
扫码浏览