您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市应急管理局 / 政策文件

涟源市安全生产委员会关于对安全生产工作实施定期考核排名的通知

涟源市安全生产委员会关于对安全生产工作实施定期考核排名的通知

发布时间: 2021-08-09 09:56 浏览量: 字体:

各乡镇人民政府,各街道办事处,娄底高新区及其社会事务管理处,湄江风景区管理处,龙山国家森林公园管理处,各安全专业委员会办公室:

为严格落实安全生产责任,有效防范和遏制安全事故发生,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,经市安委会研究,决定对安全生产工作实施定期考核,现就相关事项通知如下:

一、考核对象

(一)乡镇类:各乡镇人民政府,各街道办事处,娄底高新区及其社会事务管理处,湄江风景区管理处,龙山国家森林公园管理处。

(二)安全专业委员会办公室:市公安局、市消防救援大队、市科工局、市交通运输局、市住建局、市教育局、市应急管理局、市市场监管局、市商粮局、市文旅广体局、市农业农村局、市公安局交警大队。

二、组织机构

考核工作在市委、市政府领导下,由市安委会负责组织,成立安全生产工作考核领导小组,组成人员如下:

主  任:李南新

副主任:聂顺初、李振兴(常务)

固定成员:李媛、刘江河、张加升、李雄、谢晓明、石林辉、龚立新、廖胜光、黄主平、肖小俊

同时根据工作需要,从市纪委监委、市委督查室、市政府督查室以及各安全专业委员会办公室抽调人员参与。

三、考核内容

突出安全生产专项整治三年行动、打非治违、强执法等重点工作以及事故防范,注重过程和结果考核,强化部门监管、属地监管和企业主体责任落实。

(一)乡镇类

1.基础工作:未按要求参加全市安全生产工作会议的,未按要求传达并贯彻落实相关文件、会议精神的,未按要求报送相关资料的,扣2分/次。

2.组织领导:党政领导没有根据部门要求,结合工作实际,就分管行业领域安全生产工作进行部署安排的,扣2分;党政领导班子没有按照“三管三必须”原则,有效开展带队检查的,扣1分/人。

3.专项行动:没有按照市委市政府、市安委会和各安全专业委员会的部署安排,扎实开展安全生产专项整治三年行动、打非治违、防汛抗旱、防溺水、森林防灭火以及矿山、道路交通、消防、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、学生等重点行业领域安全生产专项行动的,酌情扣5—10分。

4.隐患排查整改:没有分行业建立完善安全隐患排查治理台账的,扣2—5分;没有督促企业健全安全生产责任制和安全管理制度的,发现1家扣3分;没有督促企业开展安全隐患自查自纠的,酌情扣2—5分;对存在的安全隐患或问题,未及时采取措施并在期限内整改到位的,扣2分/项;对上级交办的安全隐患未及时整改并上报相关信息的,酌情扣2—5分。

5.监管执法:各乡镇(街道、管理处)安监站每月简易程序没有达到1起的,扣3分;存在只检查不执法,只执法不处罚的,酌情扣3—5分;督查时,发现辖区内存在非法生产经营建设单位的,扣10分;发现存在违法生产经营建设行为的,酌情扣2—10分;督查发现同一非法违法生产经营建设行为反复存在的,扣10分。

6.应急管理:安全生产、消防、森林防灭火工作机制和责任体系不顺畅的,酌情扣3—5分;未部署开展以“有班子、有机制、有预案、有队伍、有物资、有培训演练”为主要内容的应急管理能力标准化建设的,扣2分;未制定完善安全生产应急预案并每年至少组织开展一次综合演练,扣3分。

7.事故控制:辖区内发生一般安全事故,扣10分/起,发生一起较大安全事故的,对本年度安全生产工作实行“一票否决”。

8.加分(最高不超过10分):每办理一起安全生产行刑衔接案件的,加5分。

(二)安全专业委员会办公室

1.组织领导:未明确日常办事机构、工作人员和成员单位职责分工的,分别扣2分、2分、3分;专委会成员单位未明确1名职能股室负责人担任联络员的,扣1分/家;专委会未制定年度工作计划的扣3分。

2.工作机制:专委会全会没有每季度召开的,扣5分/次;专委会办公室没有每个月组织召开联络员会议的,扣3分/次;联络员会议没有通报本行业领域安全生产形势和重点工作进展情况的,扣2分;专委会办公室每季度末未向市安委办书面报送本专业委员会重点任务推进、执法检查、专项整治、隐患排查治理和打击非法违法生产经营建设行为情况的,扣2分/次。

3.专项行动:未组织成员单位开展重点时段、重要节假日安全生产检查的,扣5分,检查发现的隐患没有建立台账的,扣3分,检查发现的隐患未实行闭环管理的扣2分;没有严格督促本行业领域企业认真落实安全生产主体责任,组织开展安全专项整治和隐患排查治理,加强重大危险源的监控的,酌情扣3-5分;对市安委会、市安委办交办的安全隐患未及时整改并上报相关信息的,酌情扣2—5分。

4.监管执法:未对本行业领域内重大风险管控不力、重大隐患整改不力、重大危险源监控不力的企业开展联合执法,没有立案查处并顶格处罚的扣5分;存在只检查不执法,只执法不处罚的,酌情扣3—5分;督查时,发现行业内存在非法生产经营建设单位的,扣10分;发现存在违法生产经营建设行为的,酌情扣2—10分;发现同一非法违法生产经营建设行为反复存在的,扣10分;对乡镇(街道、管理处)移送的非法违法案件不及时、有效办理的,扣5分/次;行政执法工作在娄底市系统内排名倒数第一的,扣5分/次。

5.事故控制:行业内发生一般安全事故,扣10分/起,发生一起较大安全事故的,对本年度安全生产工作实行“一票否决”。

6.加分(最高不超过10分):每办理一起安全生产行刑衔接案件的,加5分。

四、考核方式

采取不定期、循环式督查的方式,发现问题及时交办,限期复查。同时按照上述考核内容,进行量化打分,总分为100分。每两个月进行一次排名通报。

五、结果运用

排名情况作为年度安全生产目标管理考核的主要指标,并严格奖惩,奖惩标准另行制定。

                                            涟源市安全生产委员会

                                               2021年7月29日

信息来源: 涟源市安全生产委员会办公室 作者: 涟源市安全生产委员会办公室
扫码浏览