您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市应急管理局 / 政策文件

涟源市安全生产委员会关于切实做好中秋、国庆和娄底市党代会期间安全防范工作的通知

涟源市安全生产委员会关于切实做好中秋、国庆和娄底市党代会期间安全防范工作的通知

发布时间: 2021-09-27 16:06 浏览量: 字体:

各乡镇人民政府,各街道办事处,娄底高新区及社会事务管理处,龙山国家森林公园管理处,湄江风景区管理处,各安委会成员单位,各企事业单位:

中秋、国庆节假即将临近,特别是娄底市第六次党代会召开在即,安全风险防范更加不能松懈。为全面贯彻落实全省中秋、国庆安全防范工作电视电话会议以及娄底市第六次安委会全会暨煤矿安全生产工作会议精神,切实做好当前安全防范工作,坚决遏制各类安全事故,有效应对自然灾害,确保全市安全大局持续稳定向好,现就有关事项通知如下:

一、提高站位,压实安全责任

今年来,在市委市政府的坚强领导下,全市安全形势持续稳定向好,但安全生产永远在路上,特别是进入9月,黑龙江、安徽相继发生重大事故,再次给我市安全工作敲响警钟。全市各级各行业部门单位要牢固树立“人民至上、生命至上”理念,坚决克服思想认识不到位、责任落实不到位、风险管控和隐患治理措施不到位等工作短板,以最大的决心、最实的举措、最严的要求,筑牢安全生产风险管控、隐患排查和应急救援三道防线。特别是各级领导干部要切实扛起责任,亲自部署督促,采取“四不两直”方式组织开展带队检查,对分管行业领域安全生产工作进行明查暗访,及时交办并督促整改安全隐患,推动安全生产“四个责任”“三个必须”和安全防范措施落细落实。

二、精准精细,狠抓安全防范

各乡镇(街道、管理)、各行业主管部门要在节日前夕对重点单位、重点场所、重点部位,加强日常督查、专项巡查和重点督查,对检查中发现的隐患和问题,要责令立即整改;对一时难以整改到位的安全隐患和重大危险源要落实专人管控;严重危及安全生产的,要责令立即停产停业整顿。

道路交通安全:深刻吸取黑龙江“9·4”和安徽“9·5”重大交通事故教训,进一步加大道路交通顽瘴痼疾集中整治,突出“两客一危一校”、城乡各类工程车辆及农村、山区道路交通安全管控,加强旅游包车、网络包车、游船的安全监管,严厉打击超速超载,农用车、货运车、摩托车非法载客等各类交通违法违规行为。要采取有效举措,加强农村道路安防设施建设。

消防安全:深刻吸取浙江嘉善“9·3”双杰海绵公司火灾事故教训,加大仓储物流、娱乐场所、宾馆饭店、旅游景区、老旧社区、易燃易爆单位的消防安全检查和消防安全宣传,确保安全出口畅通和消防设施的完好,推动电动自行车消防安全整治,防范各类火灾事故发生。

文化旅游安全:各类景区景点、公园、游乐园要做好应急预案,控制好高峰时段游人总量,严防拥堵、踩踏事件发生。要组织对游客运载工具及带有危险性的游乐设施、旅游项目、设施设备和网红吊桥、玻璃桥、游船、农家乐、民宿等重点场所开展全面检查,坚决做到不安全不运营。

燃气安全:督促燃气经营企业加强站场、管道等设施设备运行安全的巡查与维护,严防各类施工破坏燃气管道;强化餐饮等使用燃气的场所安装燃气报警装置执法检查。

矿山安全:严格落实《娄底市煤矿安全生产十条断然措施》《娄底市煤矿安全生产举报制度等七项煤矿安全监管制度》以及我市煤矿安全“十个强化”措施,紧盯灾害严重、超深越界开采、单班下井超30人等高风险矿山,严格落实双重预防机制,实施“一矿一策”风险管控,对技改、纳入关闭计划、长期停产的矿山加强盯守,强力打非治违,严防明停暗开、日停夜开。

建筑施工安全:进一步加强对起重机械、深基坑、高支模、脚手架等危险性较大工程的全方位检查,强化施工现场安全隐患排查治理,加强复杂地质条件下施工安全管控,严厉打击各类转包、非法分包、挂靠等建筑市场违规行为,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为;深刻吸取郴州汝城“6·19”民房垮塌事故教训,以村(居)民自建房用作经营为重点,深入排查村镇饭店、农家乐、民宿客栈等人员密集场所的建筑安全隐患。

危险化学品和烟花爆竹安全:严格管控危化品生产、经营、储存、使用、运输、废弃处置各环节的安全监管。要严厉打击非法经营、违法运输、违规燃放烟花爆竹行为。

工贸安全:要紧盯涉氨制冷、有限空间安全整治,强化粉尘涉爆企业的专项执法,督促企业严格遵守安全操作规程,严防机械伤害等事故发生。

校园校车:认真开展假期安全教育,发送假期安全提醒,提醒家长切实履行学生监护人责任,做好学生假期疫情防控、旅行安全、交通安全、消防安全、居家安全、心理安全以及防诈骗、防网络沉迷等教育,切实增强学生的安全意识和自我保护能力。

大型群众性集会安全:要严格大型群体性活动审批,严密制定并落实安全防范措施,特别是落实舞台搭建、彩灯悬挂等安全防范,严防事故发生。

同时特种设备、民爆、电力、农业机械等行业领域也要紧密结合节假日特点,全面开展安全生产专项整治三年攻坚行动。

三、强化预防,应对灾害风险

针对节日期间进山入林、野餐露营大幅增加的情况,各乡镇(街道、管理处)特别是森林火险地区,要加强森林防火宣传和巡护,对林场、旅游景区进行全天候监测监控,严防森林火灾发生。要加强秋汛和分散性、局地暴雨的动态监测,做好强降雨防范工作。要深刻吸取河南郑州“7·20”特大暴雨等外地灾害教训,加强安全风险的“预判、预警、预防”,完善优化应对强对流天气工作联动机制,有效防范各类自然灾害发生。要深刻吸取湘西自治州“8·5”边坡坍塌事故教训,严格落实地质灾害群防群治责任,严防山洪、泥石流、山体滑坡等造成群死群伤。要利用主流媒体、新媒体、村村响,充分发挥网格化作用,及时发布预警信息、安全提示,公开曝光非法违法行为,引导广大群众保障自身安全。

四、加强值守,做好应急准备

各乡镇(街道、管理处)、各安委会成员单位要加强值班值守,严格执行党政领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责。要做细、做实、做好本辖区、本行业领域应急预案,遇有突发事件,相关负责同志要第一时间赶赴现场,靠前指挥,科学应对,统筹做好“现场处置、信息上报、舆情应对”等相关工作。要严格执行突发事件信息报送机制,坚决杜绝“漏报、误报、瞒报”,同时落实好节假日、重要时段“日报告、零报告”制度。要密切关注网络舆情动态,积极主动回应社会关切,确保社会大局稳定。

                                                                                  涟源市安全生产委员会

                                                                                     2021年9月17日

信息来源: 涟源市应急管理局 作者: 涟源市安全生产委员会办公室
扫码浏览