您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政府工作部门 / 市应急管理局 / 政策文件

涟源市安全生产委员会关于扎实做好民生领域安全防范工作的通知

涟源市安全生产委员会关于扎实做好民生领域安全防范工作的通知

发布时间: 2021-11-22 16:54 浏览量: 字体:

各乡镇人民政府,各街道办事处,娄底高新区及其社会事务管理处,各相关安委会成员单位,各相关企事业单位:

入冬以后,气温将持续走低,城乡供气、用电、用油需求旺盛,供水安全也会受到一定影响。为确保人民群众安全、温暖过冬,现就扎实做好民生领域安全防范工作有关事项通知如下:

一、强化思想认识

供水、供电、供气、供油工作,关乎群众的切身利益。各乡镇街道、各部门单位要充分认识做好冬季用水、用气、用电、用油安全防范工作的紧迫性和重要性,切实增强“底线思维”和“红线意识”,有针对性研究制定安全管理和事故防范措施,切实把各项工作抓细抓早、抓紧抓实。要充分运用和巩固安全生产专项整治三年行动攻坚成果,持续加大安全生产监管和执法力度,倒逼企业落实主体责任,全面整改各级督导、检查和企业自查发现的问题隐患,确保安全。

二、强化风险管控

(一)用水

1.市水利局、市住建局要分别督促乡镇、城区供水单位切实做好冬季供水设施的防寒防冻工作,集中对所有水源井、生产设备、供水管线、阀门、消防等供水和机电设施进行全面检查、维修和维护。针对往年容易冰冻的部位和环节,采取防冻保温措施,同时加大重点区域管网巡检和暗漏检测工作力度,最大限度将爆漏风险降至最低。

2.市住建局要强化力量,加强对在建项目现场施工临时用水用电的安全管理,并确保施工范围的管网杆线不因施工受损。

(二)用气

1.市发改局要加大对湘娄邵天然气管道、涟新天然气管道、湘娄成品油管道、汇源煤气管道沿线的安全巡查工作,严格第三方施工管控,对管道保护范围内的第三方非法施工做到早发现、早制止、早报告、早整改。同时要认真排查管道与城市燃气管道、防洪工程、排污管道存在交叉的安全隐患,对发现的安全隐患,立即采取整改措施;对于管道周围存在滑坡、山洪等地质灾害高风险区域,要采取相应的工程防灾措施。

2.市住建局要加大对燃气经营、充装、储存企业的执法检查力度,加强对燃气场站、管网特别是老旧管网、施工工地管线和人员密集场所管线的巡检。牵头市场监管、商务粮食等部门,督促使用燃气的各类餐饮企业,尽快安装可燃气体报警装置,并保障正常使用。督促燃气公司入户对燃气用户进行安全检查,重点检查室内燃气管道及附件、燃气灶具、连接软管、热水器等设备是否符合安全要求,并进行用气安全宣传。

3.市市场监管局要加强对充装环节液化石油气钢瓶、燃气压力管道的监督检查,依法实施气瓶充装许可,对未取得相关证照的瓶装液化石油气经营企业进行查处。

4.市商粮局、市市场监管局、市城管局要督促使用燃气的商务综合体、餐饮经营单位开展燃气使用安全排查工作。

(三)用电

1.国网电力涟源分公司要加大对线路、设备是否重载、过载运行,用户是否私拉乱接电线,临时用电是否满足安全规范要求等开展全面检查。

2.市发改局要与相关部门加强联动,认真做好安全限电工作,及时有序发布错峰通知,使企业能合理安排生产生活,扎实落实有序用电各项措施。

3.市应急管理局要督促相关煤矿在保障安全的条件下,确保电煤供应到位。

(四)用油

1.市应急管理局要督促加油站规范现场安全管理,对加油站负责人、安全管理人员、外来施工人员、特种作业人员资质证照情况进行全面核查,并加大对油罐区、加油区、卸油口、配电室等重点区域的巡检,督促加油站规范作业。

2.市商粮局要牵头相关部门单位,加大对成品油市场的打非治违力度。

3.市场监管局要对无证经营成品油和经营伪劣成品油行为进行严厉查处。

三、强化执法监管

各负有安全监管职责的部门单位要通过严格执法,督促指导企业认真开展自查自纠。对检查发现的隐患和问题,现场依法提出处理意见,对存在重大隐患的,要依法停产整顿。对拒不整改或逾期整改不到位的,该处罚的处罚,该关闭的关闭,该追责的追责。对非法违法行为,坚决落实关闭取缔、行政处罚、停产整顿、依法追责的“四个一律”措施,并加大行刑衔接力度。涉及多个行业部门单位的,主管部门要牵头组织开展联合执法。

四、强化应急准备

各相关部门单位要针对用火用电用气用油现状,制定并完善相应的应急处置预案,并建立与消防、应急、公安、交通、交警、卫健等部门联动机制。要加强相关应急物资及装备配备力度,强化企业自防自救能力和培训演练,确保快速有效处置突发事件。

五、强化宣传教育

各乡镇街道、各相关部门单位要充分利用广播、网络、网格群,加大对安全用水、安全用气、安全用电、安全用油的宣传教育,特别是要做好入户面对面宣传工作,普及安全和应急处置常识,提高公众应急防护意识和能力。

住建、水利、发改、市场监管、应急管理、商粮、电力等部门单位,要将应急专项预案和工作落实情况分别在文件下发后3个工作日和10个工作日内报市安委办。联系人:谭芳,联系电话:17373841216。

                               涟源市安全生产委员会

                                2021年11月9日

信息来源: 涟源市应急管理局 作者: 涟源市安全生产委员会办公室
扫码浏览