涟源市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)创文工作巩固提升专项治理方案

涟源市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)创文工作巩固提升专项治理方案

发布时间: 2021-03-31 11:16 浏览量: 字体:

为认真贯彻落实市委、市政府关于创文工作巩固提升专项治理的工作部署,扎实推进我局创建省级文明城市工作的全面开展,决定开展创文工作巩固提升专项治理工作。结合我局实际情况,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进“四个全面”建设,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,全面落实“创建为民、创建惠民、创建育民”的工作理念,激发全社会创建热情,拓展创建工作覆盖面,提升城市功能和精细化管理水平,提升社会文明程度和居民幸福指数,提升城市形象和综合竞争力,为全面建成小康涟源的奋斗目标提供强大的精神动力。

二、组织机构

为进一步提高认识,把创文工作巩固提升专项治理作为一项必须完成的政治任务,从讲大局的高度,克服厌倦情绪,克服应付心态,克服侥幸心理,扎实工作,为加强创建工作的组织领导,确保在测评中取得好成绩,市住建局(市人防办)成立创文工作巩固提升专项治理领导小组。

组  长:周建文

副组长:周克雄  童建中  刘乐中 李建兰  

龙  杰  肖国辉  戴顺林

成  员:刘  松  谢朝晖  彭育青  李新苗  

康志明  梁新星  刘海航  彭昭峰  

聂文成  谢少良     

领导小组下设办公室,刘松同志兼任办公室主任,负责局深化创建工作集中行动的日常工作。办公室下设6个工作组。

(一)综合协调组:组长戴顺林,副组长刘松,主要负责制定活动方案,编发活动简报,“文明交通伴我行”和“文明大劝导、卫生大清扫活动”,志愿服务活动组织,创建宣传、资料提供,并做好协调服务及创建的日常事务性工作。

(二)建筑工地管理组:组长周克雄、副组长刘海航,主要负责建筑工地管理方面的工作,督促各建筑工地做好文明工地的建设、建筑围挡达标和扬尘治理工作。

(三)人防工程管理组:组长刘乐中、副组长梁振国,

主要负责人防工程方面的工作,扎实做好人防工程安全排查和新建人防工程监管。

(四)供水管理工作组:组长肖国辉、副组长彭昭峰、聂文成,主要负责水源保护与供水方面的工作。

(五)污水处理运营管理组:组长肖国辉、副组长李新苗,主要负责污水处理、黑臭水体整治方面的工作。

(六)保障组:组长童建中、副组长彭育清,主要负责创建的后勤保障工作。

三、工作目标

巩固我市省级文明城市创建成果,按照《省级文明城市测评体系》、《娄底市创建全国文明城市工作实施方案》、《涟源市深化省级文明城市创建工作考核办法》、《涟源市创文工作巩固提升专项治理方案》的标准和要求,全面推进各项创建工作,力争成功续创“湖南省文明城市”。

四、工作重点

根据创建工作的安排,在市创建工作领导小组的领导下,重点做好以下工作:

(一)进一步加强文明素质教育。以“守规则、尊重人、争当文明市民”和“讲文明、树新风”活动为载体,深入推进文明礼仪进机关、进企业、进家庭,引导人们知荣辱、守礼仪、讲礼节。强化道德实践活动,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。组织好“我推荐、我评议身边好人”活动,形成学习、崇尚、争当、关爱道德模范的浓厚氛围,为创建全国文明城市奠定坚实思想基础。

(二)进一步加强城市基础设施建设。加大中心城区供水管网改造和污水处理厂管理力度,加快配套服务设施建设,不断提高城市综合承载能力。深入开展园林小区、园林单位、卫生庭院创建活动,提升城市园林绿化的景观效果和生态效益。

(三)广泛开展专项治理活动。开展违法建设整治,加大对重点工程周边、主要道路两侧、在建新建项目的违法建设查处力度,注重建筑工地、施工场地文明施工管理,督促各建筑工地做好文明工地的建设、建筑围挡达标和扬尘治理工作。

(四)扎实做好创建资料收集整理工作。按照《湖南省文明城市测评细则》的要求,认真做好文明城市创建工作文字、图表、画册、照片、录音、荣誉实物、媒体报道和电子记录等多种形式和载体文件材料的收集、整理和汇编工作,确保在全国文明城市考评中,材料审核不丢分。

(五)开展“文明交通伴我行”、“文明大劝导、卫生大清扫活动”。认真组织青年志愿者在主要红绿灯路口、局机关周边和指定区域开展文明劝导及卫生大清扫活动,加强对文明交通出行、环境卫生整治和“牛皮癣”专项整治。

五、任务分工

根据《涟源市创文工作重点任务分工表》,将我局所承担的创建工作进行分解,具体分工详见附件。

六、工作要求

(一)加强领导,提高认识。创建省级文明城市我们责无旁贷,完成创建任务我们义不容辞。各部门要切实加强对创建工作的组织领导,成立相应的创建工作机构,明确专人负责,研究解决创建工作出现的困难和问题,确保创建目标任务顺利完成。加强创建的宣传工作,利用多种形式,大力宣传创建工作的重大意义,统一思想,提高认识,形成浓厚的创建工作氛围。

(二)明确任务,落实责任。创建省级文明城市涉及面广,各相关部门要根据任务分工,制定工作方案,将创建任务具体化、明确化,做到分工明确,责任到人,采取切实有效的措施,一件一件地做好,一项一项地去完成。局属各单位既是创建工作的组织者,又是创建工作的实施者,全局所有干部职工都要积极地投入到创建工作中来,以自身的良好行为为创建工作做表率。

(三)加强督查,严格奖惩。加大创建工作的督促检查力度,建立督查机制,采取不同形式对各单位创建任务的完成情况进行检查。实行目标考核管理,对完成任务好的单位,进行通报表扬;对行动迟缓、完不成任务和达不到质量标准的单位,给予批评,贻误工作的要追究有关责任人的责任。

附件:涟源市住房和城乡建设局创文工作巩固提升专项治理任务分解表


涟源市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)创文工作巩固提升专项治理任务分解表

工  作  任  务

责任单位

责任人

分管领导

总负责人

1、全市污水处理的相关情况。

给排水办

污水处理厂

李新苗

肖国辉

周建文

2、督促临街建筑工地围挡作业,文明施工,场内建筑材料推放有序,保持围墙外环境卫生。

安监站

刘海航

周克雄

3、扩大截污管道铺设范围,实施雨污分流,确保城市生活污水集中处理率达70%以上。

给排水办

污水处理厂

李新苗

肖国辉

4、建筑领域进城务工人员有安全卫生的居住条件,督促各建筑工地做好文明工地的建设、建筑围挡达标和扬尘治理工作。

安监站

刘海航

周克雄

5、公共建筑造型美观实用,与居住环境相和谐,给人以美的享受。

建筑设计院

康志明

肖国辉

6、城市主要道路设有无障碍设施。

城建股

谢朝辉

肖国辉

7、各类公共建筑以及新建住宅必须设有无障碍设施。

建筑设计院

质监站

康志明

谢少良

周克雄

8、无障碍设施的管理、使用情况良好。

城建股

谢朝辉

肖国辉

9、人防工程城市避难所的管理、使用情况良好。

人防办

梁振国

刘乐中

10、集中式饮用水水源按规定在上游1000米、下游100米处划分保护区,确保取水点水质达标;自来水公司依法取得卫生许可证,有专门的值班保卫和责任追究制度及日常消毒措施、登记台帐,管理规范;供水系统井盖等基础设施功能完好,确保人身安全。

给排水办

自来水公司

李新苗

彭昭峰

聂文成

肖国辉

信息来源: 涟源市住房和城乡建设局(人民防空办公室) 作者: 涟源市住房和城乡建设局(人民防空办公室)
扫码浏览