关于做好国庆期间安全生产工作的通知

关于做好国庆期间安全生产工作的通知

发布时间: 2021-09-28 16:57 浏览量: 字体:

局(办)机关各股室,局(办)属各单位,各燃气企业,各建筑施工企业,外地施工、监理企业驻涟项目部:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,进一步强化安全生产形势分析研究,全面落实工作责任,扎实做好国庆期间安全生产各项工作,坚决防范遏制重特大生产安全事故,现就有关要求通知如下:

一、加强组织部署

国庆期间人员出行量增加,群众性活动增多,安全生产任务繁重。各单位、部门要提前部署安排,进一步强化安全生产红线意识、风险意识,加强组织领导,认真研究分析节假日期间住建(人防)领域安全生产工作的规律特点,研判可能存在的风险隐患,有针对性地制定防控措施,层层落实责任,特别要加强对易发生事故的重点区域、重点企业、重点环节的监督检查,督促企业及时排查消除各类隐患问题,有效防范生产安全事故发生。

二、加强建筑施工安全管理

要督促辖区在建工程参建各方结合建筑施工安全专项治理要求,再次认真开展安全隐患自查自纠,重点检查危大工程安全管控是否到位,外脚手架、模板支架、深基坑、建筑起重机械等重点部位和关键环节排查发现的安全隐患是否整改到位,位于学校、集贸市场、城区人行路边等人口密集地段的施工工地及景观改造工程的安全警示标识和防护措施是否到位。节日期间要落实企业和项目负责人现场带班制度,杜绝盲目赶工抢工和违章冒险作业等行为。节前要开展巡查检查,对发现的问题和隐患要督促企业及时整改,无法保证安全的,该停工的坚决停工。

三、确保城市运行安全

要督促市政公用行业相关企业开展城镇燃气、城市供水、污水处理、人防工程等基础设施的安全检查,加强地下管网运行安全监测,落实安全保障措施,并按照应急预案做好应急准备。同时,要结合节日期间人员出行密集的特点,加强对本行业人员密集场所的安全检查,及时消除安全隐患。

四、做好应急值守工作

要认真落实节日期间值班值守、信息报告制度,严格执行领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,确保信息畅通。要督促有关行业企事业单位完善节日期间突发事件应急预案,落实应急物资设备和队伍保障,一旦发生突发事件,要及时妥善处置并及时上报局办公室,电话:6447338,传真:6447999。

  

涟源市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)

                                                     2020年9月28日

信息来源: 涟源市住房和城乡建设局(人民防空办公室) 作者:
扫码浏览