涟源市住建局(人防办)关于做好全市生活污水处理厂防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的紧急通知

涟源市住建局(人防办)关于做好全市生活污水处理厂防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的紧急通知

发布时间: 2020-04-27 15:20 浏览量: 字体:

各生活污水处理厂:

为深入贯彻习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染的重要指示精神,落实省委省政府、娄底市委市政府、涟源市委市政府部署,及时有序、规范高效处理生活污水,防范次生、衍生环境污染事件,保护生态环境和人体健康,根据《城镇排水与污水处理条例》和《湖南省生态环境厅 湖南省卫生健康委员会 湖南省住房和城乡建设厅关于切实加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物废水及特殊垃圾管理的紧急通知》(湘环发电〔2020〕1号)文件要求,现就全市生活污水处理厂防控工作通知如下:

一、提高站位,高度重视疫情防控工作

全市住建(人防)部门和各乡镇要切实把思想行动统一到党中央国务院、省委省政府和市委市政府工作部署要求上来。要深刻认识当前防控工作的严峻形势,切实增强紧迫感和责任感,要按照党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署要求,结合部门工作职责,研究制定具体防控措施,并严格抓好落实。生活污水处理厂各主管部门要加大指导、协调、调度、检查、督促力度,应对新型冠状病毒感染的肺炎防控和应急处置工作。

二、落实责任扎实做好生活污水厂疫情防控各项工作

(一)切实确保生活污水处理厂设施正常运行。污水处理要求按照行业安全生产办法和岗位操作规程的规定切实履行安全监管职责,加强安全生产管理,加大对从业人员的指挥调度和业务培训,确保人员到岗到位,加强污水处理设备设施的维护和检修,确保设施正常运行。严格监管污泥去向,规范污泥无害化处理。

(二)加大对出水水质的消毒检测工作。生活污水处理厂应加强对出水水质和水量进行监督检查,确保几项主要指标(BOP、COD·SS PH、总磷、总氮、氨氮、粪大肠菌群)达标排放,并做好日志和监测记录。

(三)加大对污水处理厂从业人员的自身保护。工作人员要配备工作服、手套、防目罩、口罩等确保自身安全。在封闭车间工作要加强通风排风,保持空气流通,防止隔珊、砂水分离器、脱水机污水飞溅,在工作现场应设置清水洗手设施,工作结束后全面清洗再离场,不把病源性微生物带出场外。

三、形成合力,扎实做好防控保障和信息报送

1.严格带班值班值守,疫情防控期间24小时值班。

2.备足工作服、手套、防目罩、口罩、消毒药水、杀菌药剂。

3.加强信息报送,建立疫情防控日报告制度,每日16点之前将运行、检测、值班等情况报送到市住建局(人防办),电话:15970394911。

涟源市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)

2020年1月31日

信息来源: 涟源市住房和城乡建设局(人民防空办公室) 作者: 涟源市住建局(市人防办)
扫码浏览