涟源市住建局(市人防办)关于加快推进无烟党政机关建设实施方案

涟源市住建局(市人防办)关于加快推进无烟党政机关建设实施方案

发布时间: 2021-10-11 10:53 浏览量: 字体:

为贯彻落实国家、省、市有关文件会议精神,根据涟源市《关于加快推进全市无烟党政机关建设的实施方案》,结合我局实际,特制订如下实施方案:

一、指导思想

深入学习贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》《中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅关于进一步落实领导干部带头在公共场所禁烟的通知》精神,把无烟党政机关建设作为践行健康涟源理念的具体行动,以提高广大干部职工的身体健康为目标,营造良好的工作环境,以卫生城镇创建管理、健康城市建设、文明城市建设和文明单位、文明卫生单位评比等为载体,全面落实无烟党政机关的管理考核机制和奖惩激励机制,推进无烟党政机关建设,创造无烟环境,提升机关综合治理水平,树立和维护政府良好形象。

二、组织领导

加强组织领导,推进全局无烟机关建设工作,经研究,决定成立涟源市住建局(人防办)无烟机关建设工作领导小组,由局党组书记、局长任组长,由局党组成员任副组长,由股室负责人为成员,领导小组下设办公室,由刘松同志兼任办公室主任,负责统筹、协调、指导机关创建工作。

三、工作目标

带头落实“健康中国”战略,倡导健康文明的生活方式,促进干部职工身心健康,为全民控烟做出表率。实现2021年全局各股室无烟覆盖率达到100%。

四、实施步骤

(一)前期准备阶段。 

深入学习控烟相关政策法规,掌握控烟基本纲要,制订无烟党政机关建设方案、管理规定、工作制度,成立无烟党政机关建设工作领导小组,明确责任分工。

(二)组织实施和整改阶段。 

1.召开相关会议,全面启动无烟党政机关创建工作,规范设置控烟标识和室外吸烟区,广泛张贴或摆放禁烟标识,禁烟场所取消烟灰缸等烟具。

2.开展控烟劝烟宣传教育实践活动,提升干部职工控烟意识,主动参与无烟机关建设,建立控烟劝烟各项制度。局各股室负责人为控烟劝烟监督员,机关范围内禁止销售烟草制品,无烟草广告、无烟草赞助。

3.对局机关各股室存在的控烟、吸烟问题进行整改,进一步落实长效机制,做到局机关办公区域内无人吸烟,无烟具、无烟蒂。

(三)总结申报阶段。 

对本单位创建无烟机关活动的全过程进行总结,自评合格后向市爱卫办申报,提交《涟源市无烟党政机关建设申报表》,市爱卫办牵头对各申报单位进行评审。

(四)考核命名阶段。 

评审合格名单报娄底市爱卫办,娄底市爱卫办通过抽查考核、暗访、评审、公示等方式,由娄底市爱卫会统一发文命名。经娄底市爱卫会发文命名的“无烟党政机关”单位,在机关正门主体建筑的显著位置张贴或摆放“无烟党政机关”标牌标识,接受社会各界监督。

(五)保障措施

1.加强组织领导。将无烟机关建设纳入局日常管理工作内容,加强管理和督促检查。

2.加大宣传引导力度。利用机关干部职工大会、电子屏和固定宣传栏广泛开展健康知识普及和吸烟危害性宣传。

3.强化制度保障。将“无烟机关”建设完成情况作为各股室工作重要内容,并同绩效评估和考核挂勾,控烟劝烟效果差并产生不良影响的股室工作人员取消年度评先评优资格。

涟源市住房和城乡建设局(市人民防空办公室)

2021年9月30日

信息来源: 涟源市住房和城乡建设局(人民防空办公室) 作者:
扫码浏览