您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 法定主动公开内容 / 规划计划 / 工作计划

涟源市教育局2020年工作要点

涟源市教育局2020年工作要点

发布时间: 2020-03-03 10:58 浏览量: 字体:

涟源市教育局2020年工作要点

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是第一个百年奋斗目标实现之年。全市教育工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和全国、省市教育大会精神,落实立德树人根本任务,按照“学前教育促规范、义务教育重均衡、高中教育提内涵、职业教育求实效”的总体思路,以教育教学质量提升统揽全市教育工作,深化管理体制改革,激发教育发展活力,加快推进教育现代化,办好有竞争力的涟源教育!

一、加强党的领导,营造良好教育生态

1.坚持党对教育工作的全面领导。严明政治纪律和政治规矩,教育引导全市教育工作者增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。做好市委教育工作领导小组秘书组的工作,健全党对教育工作的领导体制和工作机制,完善教育重大事项决策制度,全面落实党管办学方向、党管思想政治、党管意识形态、党管改革发展、党管干部人才,确保教育系统成为党领导的坚强阵地。总结教育“十三五”规划落实情况,谋划教育发展“十四五”规划。根据市委教育工作领导小组的安排,各乡镇(街道)成立教育工作领导小组,将教育工作列入乡镇(街道)的绩效考核范畴,合力推动全市教育高质量发展。

2.激发基层党组织生机活力。坚持问题导向,以规范基层党建工作为抓手,突出党组织书记的核心作用,加强基层党支部“五化”建设。开展基层“合格支部、过硬支部、示范支部”三级联创活动,推进全市教育系统党建示范引领工程,打造“一学校一品牌、一支部一特色”的党建格局。在全体党员教师中深入开展“不忘从教初心•牢记入党使命”主题教育活动,引导党员教师,争当“四有”好教师,切实发挥党员教师的先锋模范作用,努力把学校党支部建设成为党在教育一线的坚强战斗堡垒。落实三会一课制度,扎实开展主题党日活动,加强党员队伍精细化管理。

3.从严从实抓好党风廉政建设。贯彻落实新形势下党内政治生活的若干准则,进一步压紧压实党风廉政建设、党组织主体责任和纪律检查组织监督责任,加大执纪问责力度,积极营造全市教育系统风清气正的良好政治生态。严格落实中央八项规定,从源头上遏制苗头性问题的发生。大力开展 “廉洁学校”创建活动,加强对学校“三公经费”的控制和管理。严格落实“三重一大”集体议事制度,完善并落实教职工代表大会制度。深化运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,引领全体党员教师始终恪守铁的纪律和严的要求。

4.抓紧抓牢意识形态工作。坚持“一岗双责”,明确各级党组织领导班子、干部职责范围内的意识形态责任,加强管理与监督。改进思政课建设,努力培养一支高素质专业化思政课教师队伍。结合理想信念教育、爱国主义教育、中华优秀传统文化教育,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,切实加强“学习强国”学习平台的推广使用。加强宣传通讯员队伍建设,积极通过网络、报纸、电视等媒体,加强先进典型宣传、舆情分析引导和教育对外宣传工作,不断提升“涟源教育”微信公众号传播力、影响力,为教育改革发展营造良好氛围。

二、致力优质均衡,扩大教育资源供给

5.扩大普惠性学前教育资源。按照《涟源市幼儿园规划建设(2020-2025年)实施意见》的要求,实施第三期学前教育三年行动计划,着力扩大普惠性学前教育资源供给。加快推进小区配套幼儿园治理、回收工作,确保利民小区配套园、润中小区配套园顺利开园,加快推进石马山镇、渡头塘镇、枫坪镇中心幼儿园建设。2020年底,公办幼儿园与普惠性民办幼儿园在园幼儿占比达到80%。完善幼儿教师培养体系,保障公办幼儿园教师配备,提升学前教育专任教师、保育员保教水平。坚持以游戏为基本活动,纠正“小学化”教学倾向。

6.推进义务教育均衡发展。大力推进乡村教育振兴战略和教育现代化推进工程,全面推进乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,持续巩固义务教育均衡发展成果。完成市芙蓉学校、长郡润和学校、金石镇芙蓉学校等项目建设,强力推进市实验学校、长郡蓝田中学、蓝田街道民主学校、湄江中心小学、七星街镇中心小学建设,打通化解大班额的“最后一公里”。深入探索与长沙市长郡中学、三一集团等名校名企合作办学模式,扩大优质教育资源覆盖面。持续做好控辍保学提高义务教育巩固水平,确保适龄儿童入学率达到100%,九年义务教育入学率达到99%以上,残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上。重视家校合作,通过开展亲子共读等活动,提升家长的综合素养,为学生营造良好的学习氛围。做好课后服务工作,形成有特色的课后服务课程体系。

7.推动高中教育优质发展。深入实施《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年),推进高中阶段教育普及攻坚。创新普通高中办学模式,积极探索综合高中、特色高中等多样化发展模式。坚持全程监测普通高中三年教学质量,强化普通高中教学督导视导,努力提升高三出口质量。进一步规范高中学校招生行为,杜绝超计划、低门槛、抢生源等违规招生行为。对照新高考要求,依据学科人才培养规律、高校招生专业选考科目要求和学生兴趣特长,加强精品课程资源建设,因地制宜、有序实施选课走班,满足学生不同发展需要。加快我市现代职业教育体系建设,逐步完善“对称型”普职比例,全力推进“实用型”专业建设,全面加强“深度型”校企合作,培养更多符合我市经济社会发展的“工匠型”人才。

8.支持和规范民办教育发展。支持民办教育多元化发展,推动以政府办学为主体,全社会积极参与,公办教育和民办教育共同发展格局的形成。完成龙洋行知中学建设,确保2020年8月如期开学开讲,努力增加优质教育资源供给。进一步加大监管力度,持续开展民办教育培训机构专项整治,引导其依法办学、规范办学;严格民办幼儿园审批,引导合理布局,推进幼儿园普惠发展;规范民办学校招生行为,促进民办教育健康持续发展。

三、落实“五育并举”,提高教育教学质量

9.突出德育实效。坚持德育为首、立德树人的育人思想,认真落实《中小学德育工作指南》,构建课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、协同育人、管理育人的六位一体德育体系和育人模式,推动全面育人格局形成。培育和践行社会主义核心价值观,传承与弘扬中华优秀传统文化。建立完善新时代文明实践中心,开展教育教学志愿者服务。创新养成教育方式,着力打造“涟水好少年”德育品牌。深入开展心理健康教育特色学校创建活动。全面推进研学实践教育,规范和推进研学旅行工作。组织暑期实践、革命传统、诚信、法制、女生青春期心理及自我保护、环境和生态文明等系列主题教育活动,培养学生核心素养。

10.提高智育水平。充分发挥教师主导作用,引导教师深入理解学科特点、知识结构、思想方法,科学把握学生认知规律,上好每一堂课。突出学生主体地位,注重保护学生好奇心、想象力、求知欲,激发学习兴趣,提高学习能力。进一步加大课外阅读的普及力度,推进阅读教学特色学校和书香校园建设。加强实验教学管理,确保分组实验和演示实验的开出率,重视学生创新和实践能力培养。

11.强化体育锻炼。坚持健康第一,开齐开足体育课,积极开展大课间体育活动,开展丰富多彩的课外体育锻炼活动,让学生每天轻松锻炼一小时。组织开展“田径运动会”“球类运动会”“拔河比赛”“体操比赛”等体育活动,形成“人人有体育项目、班班有体育活动、校校有体育特色”的良好氛围。科学制定学校健康教育工作计划,健全健康教育档案,加强学生体质健康的检测与评估,完善应急预案,确保师生健康。组队参加“娄底市第三届中小学生运动会”,并力争新的突破。

12.增强美育熏陶。实施学校美育提升行动,按照省颁标准严格落实音乐、美术、书法等课程,结合地方文化设立艺术特色课程,培养学生高雅艺术情趣,提升学生艺术素养。加强美育课程和师资队伍建设。积极开展社团活动,因地制宜开展小型分散、灵活多样的面向全体学生的艺术活动,培养学生一至两项艺术爱好,全面提升学生审美能力和人文素养。举办全市中小学生艺术展演、优秀传统文化进校园等系列艺术活动,展示学校艺术教育的成果。

13.加强劳动教育。教育学生认识劳动的伟大意义,培养学生爱劳动、爱惜劳动成果、尊重劳动者的品质。加强学校劳动教育与基地建设,不断拓展学生生活实践与劳动技术体验教育的内容与载体。组织学生参与学校集体劳动,培养学生为集体、为他人服务的意识;组织学生参与家务劳动与自理劳动,培养学生自立、自理的思想意识与能力;组织学生参与社会公益劳动,体验劳动的快乐与光荣。上好劳技课,组织开展主题班会、社会实践、劳动技能竞赛等多种形式的劳动教育活动,培养学生爱劳动的品质和相应的劳动技能。

14.提升教学质量。有力实施中小学校教育教学质量提升行动计划,采取“一校一策略”,实现“一年一提升”,持续提高教育质量加速度,到2022年实现全市中小学校教育教学质量综合评价进入娄底市先进行列,高考、高中学业水平考试、初中毕业学业水平考试评价指标达到娄底市平均水平以上。树立全学校、全学段、全学科重质量意识,以体系化思维推进教学质量提升。市教育局驻点蹲校人员全程指导学校质量提升工作,全面开展教学质量提升工作专项督查。市教研师资培训中心要开展教学质量评价机制研究,从目标评价、教学管理、教师队伍活力等维度激活全员教育质量意识;推进教学常规管理策略研究,指导学校健全教学管理规程,把握教学难度进度;各学科教研员开展高效课堂教学研究,科学引导教师向课堂要质量。各乡镇(街道)中心学校以及相关市属学校要做好小学教学质量提升规划,重视养成教育,培养良好习惯,全面培育核心素养。

四、狠抓师德师能,推进教师队伍建设

15.加强师德师风建设。严格落实教育部颁布的《中小学、幼儿园教师职业行为十项准则》。突出全员全方位全过程师德养成,把理想信念教育、法律法规教育、职业道德教育等融入教师管理全过程。构建学校、教师、学生、家长和社会广泛参与的师德师风监督体系,建立行之有效、多种形式的师德投诉、举报平台,及时获取掌握师德师风信息,及时发现并纠正不良倾向和问题,将违反师德师风行为消除在萌芽状态。将师德教育摆在首位,大力实施师德师风建设工程,全面提升教师思想政治素质和师德涵养。坚持警示、教育与预防和查办相结合,快查严处典型案例,建立师德规范长效机制,改进教育行风。

16.培养高素质专业化教师队伍。实施教师“安心”工程和“名师”“名校长”培养工程,建设一支高素质专业化的教师队伍。通过“国培计划”、“省培计划”、自主培训等形式,开展教师全员培训,着力提升培训实效。各乡镇(街道)中心学校要对辖区内教师培训进行整体规划,充分发挥“县级教师工作坊研修活动”的示范引领作用,积极组织开展区域研训活动,推动校本研训活动常态化。建立教师专业成长档案,加强培训跟踪考核,切实增强培训实效,促进教师专业成长。

17.多措并举优化教师资源配置。建立健全教师补充机制,促进教师资源向农村倾斜,确保城乡教师资源配置大体均衡。采取乡村教师公费定向培养、招聘“特岗”教师到乡镇初级中学和中心小学任教、公开招聘教师、外县市调入等途径补充中小学教师400名以上,优化教师年龄、学科、学历结构,建成一支整体水平较高、充满活力的适应教育高质量发展需要的师资队伍。城区义务教育学校教师补充采取考试与考核相结合的方式,进行公开选调。做好义务教育阶段学校校长和教师轮岗交流、“三区”教师支教、公办学校教师到民办学校的支教和“银龄”计划讲学教师招募等工作。

18.努力营造尊师重教的良好氛围。以市教育基金会为依托,鼓励社会团体、企业以及个人捐资奖教助学,为教育发展解难事、做好事、办实事。高度重视教师工资待遇保障工作,维护教师的合法权益,不断提高教师地位和待遇。维护教师依法执教的职业权利,明确教师教育管理学生的合法职权。通过表彰奖励优秀教师、优秀集体,开展走访慰问教师活动等实实在在的举措,营造尊师重教的良好氛围。

五、理顺体制机制,提高教育治理效能

19.建立健全教育管理体制机制。立足全市教育事业改革发展新形势、新特点,制定并落实《中小学校教职工管理办法》《教育教学单位领导人员管理暂行办法》《教育经费管理规定》《中小学校财务管理制度》等系列制度,规范教育管理,促进教育发展。稳步推进学校“去行政化”工作,让学校、校长回归教育本位。建立健全自主管理、民主监督的现代学校制度,保障教职工参与管理和民主监督的权利,使教职工真正成为学校的主人。有力整治违规征订教辅材料行为,深入开展规范中小学办学行为专项整治,营造风清气正、河清海晏的教育环境。

20.招生考试制度改革。不断优化教育考试环境,积极探索教育评价新机制,确保高考综合改革和各类教育考试工作有序推进。积极推进教育考试标准化考点建设,做好各类招生考试工作,加强招生考试的安全保密和各类信息的保密管理,完成教育考试标准化考室、巡查系统的新建和升级改造,严格审核普通高考考生报考资格及申报国家专项计划、地方专项计划、高校专项计划考生资格。严密、科学组织普通高考、中考、高中学业水平考试、成人高考、PEST等各类教育考试,严肃考风考纪,保证考试安全,实现“保平安、保质量、保公平”和“零差错、零事故”的总体目标。

21.完善教育督导评价。加强督学责任区建设和督学队伍建设,开展对学校工作的随访督导、专项督导和综合督导,进一步提升教育督导工作水平。开展教育教学质量提升工作专项督导,继续开展对全市幼儿园办园行为的专项督导,推进我市教育教学质量补短板增活力工作。高度重视督导成果的利用,完善各学段教学质量监测指标,对乡镇教育工作进行考核评估,完善质量综合评估和绩效考核体系。2020年,要全力创建省级中小学校责任督学挂牌督导创新市。

六、突出统筹服务,夯实教育发展基础

22.加快教育信息化“步伐”。加快推进以“三通两平台”建设为主体的教育信息化工程。投入3000万元,用于日常管理与机房维护、名师课堂与专递课堂建设、网络联校群建设和互联网+智能安防系统建设,实现农村学校共享优质教育教学资源和打造人防、物防、技防相结合的安全防控体系。积极组织教师参加“一师一优课•一课一名师”活动,组织学生参加电脑制作和机器人大赛,启动微生态课程资源的开发与利用,“创客”实验室等活动。加大仪器设备和功能室装配力度,“建、配、用、管、研、培”并重,推动现代教育技术与课程深度融合。

23.强力推进脱贫攻坚工作。完善控辍保学动态监测机制,完善控辍保学督导机制和考核问责机制。深入开展“三帮一”劝返复学行动,确保建档立卡等家庭经济困难学生应返尽返,激发学生学习兴趣,避免因厌学而辍学,进一步落实“控辍保学”工作任务。

24.加强财务后勤食堂管理。严格执行《涟源市中小学校财务管理制度》,加强财务民主监督,定期进行财务会审。完善教育重大投入政策的评估咨询机制,加强对重大建设项目和经费使用的全过程监管。加强学校后勤、财产和食堂管理,强化内部审计工作。

25.实现教育资助全覆盖。认真落实各项教育资助政策。进一步健全学生资助制度,实现对建档立卡等家庭经济困难学生全覆盖,确保各项资助资金及时、足额打卡发放,完成生源地信用助学贷款受理标准化建设。加强生源地信用助学贷款贷后管理和诚信教育工作,积极探索完善助学贷款管理经验。大力引导、积极鼓励、全面规范社会力量参与教育扶贫和捐资助学活动。进一步规范资助档案管理,加大对资助政策落实情况的监管力度,强化资助资金流转和资助实施程序的全过程监管,确保资金安全和监管实效。

26.确保校园安全和谐稳定。科学研判,精准施策,切实做好校园传染病防控防治工作。强化防疫物资的统筹调度,加强防疫知识宣传教育,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。聚焦日常为主、预防为先,着力构建安全风险防控新体系。通过全面加强应急管理规范化建设,继续加强日常安全教育与演练,不断加强安全隐患排查整治力度,着力加强校园欺凌防范处置,努力加强校园周边环境整治,把学校建设成最安全、最阳光的地方。落实好校车安全管理“六定”“五不两确保”规定,加强校车日常督查,确保校车运行安全。扎实做好校园精神文明建设工作,积极开展安全文明校园评选活动。坚持以人民为中心的思想,扎实做好信访维稳工作,妥善处置各类涉教涉稳问题。

27.提高经费保障水平和使用绩效。提高教育经费保障力度,积极落实中央、省市关于各级各类学校生均财政保障标准,切实提高教育经费保障水平。加强预算管理,强化内部审计监督,提升教育经费使用效益。进一步加大规范收费和治理乱收费工作力度,着力规范学校食堂、商店经营管理模式,提高学校后勤服务保障水平。

28.加强机关效能建设。深入推进市教育局机关效能建设。强化各股室、二级机构的工作主体责任,进一步履行好职责,以积极进取的工作状态主动作为,推动各项工作落实落地。同时加强协调配合,及时沟通,实现资源与信息共享,形成各司其责、联合行动、齐抓共管的良好局面,确保局机关工作高效运转。推行电子政务,进一步精简文件、会议,切实改进文风会风,统筹规范督查检查考核工作。修订机关干部管理、绩效考核、财务管理制度,加强公车、接待、食堂、办公用品、文印等方面的效能管理。

29.其他工作齐头并进。认真完成市委、市政府下达的各项工作任务,做好人大代表、政协委员建议提案办理工作,抓好扫黑除恶、打击治理电信网络新型违法犯罪、禁毒、民调、国防教育、文明城市创建、双拥、献血、计划生育综合治理、推广普及国家通用语言文字、离退休干部(教师)、关心下一代、工会、基金会、应急管理、保密、档案、妇联、共青团、殡葬改革、节能环保、教育史志等工作。

信息来源: 涟源市政府网站 作者:
扫码浏览