您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 部门动态

涟源市消安委发文进一步加强火灾防范工作

涟源市消安委发文进一步加强火灾防范工作

发布时间: 2021-02-26 11:21 浏览量: 字体:

为全面做好冬春火灾防控工作,2月26日,涟源市消防安全委员会印发了《关于进一步加强火灾防范工作的通知》,进一步强化全市冬春火灾防控工作,认真吸取火灾事故教训,坚决打压火灾上升势头,找准火灾防范薄弱环节,采取措施严抓冬春火灾防控。

《通知》指出,今年以来,全市共接报火警33起,同比去年同期上升57.1%,单位消防安全主体责任不落实、行业消防安全管理不到位、民众消防安全意识不高,是导致近期火灾事故多发频发的主要原因。各单位要高度重视,引以为戒,从严从实抓好火灾防控工作,坚决防范和遏制亡人火灾事故发生,确保全市消防安全形势平稳。

《通知》要求,一是切实落实消防安全管理责任要认真研判本地区本行业消防安全形势,找准商市场、旅游场所、出租房、“多合一”场所、沿街小门店、小酒吧、小茶楼和电动自行车等火灾多发场所领域突出问题,采取针对性防范措施。落实乡镇政府、街道办事处、村(居)民委员会网格化管理属地责任和相关部门行业监管责任。要发动街道社区工作人员、公安派出所民警、网格员、物业管理单位人员加强对单位、场所的防火巡查检查,防止“末端”消防安全失控漏管。二是做好节后复工复产消防工作节后,各类生产经营企业集中复工复产,疫情防控和安全防范压力交织叠加,消防安全形势复杂严峻。要督促企业落实消防安全主体责任,深入分析复工复产面临的各类消防安全风险隐患,采取召开约谈会、警示会、培训会和发送提示信息等形式,督促企业落实“三自主两公开一承诺”,尤其要督促落实责任人带队检查、单位内部值班、安全取暖用电、疏散通道清理等火灾防控措施。三是进一步加强消防安全警示宣传要利用近期火灾案例和消防宣传警示片,借助“村村通”广播、横幅标语、挂图、宣传单、显示屏开展安全用火、用电、用油、用气常识及安全疏散宣传,指导企业、村(居)民委员会、物业管理单位组织消防培训和应急演练,提高群众消防安全意识和自防自救能力。针对冬春火灾规律特点,在火灾高风险场所、火灾多发地区开展集中宣传活动,提示火灾风险,普及消防常识。

信息来源: 涟源市政府网 作者: 吴伟平
扫码浏览