您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 部门动态

涟源市消防救援大队走进医院开展消防安全培训暨疏散演练

涟源市消防救援大队走进医院开展消防安全培训暨疏散演练

发布时间: 2021-09-13 16:07 浏览量: 字体:

9月9日,涟源市消防救援大队走进涟源市妇幼保健院开展消防安全知识培训暨应急疏散演练,进一步做好医院消防安全管理工作,提高医护人员的消防安全意识和突发火灾应急处置能力。

培训中,大队宣传人员利用近年来全国发生的典型火灾案例,用浅显易懂的语言向大家阐述了医院火灾的危险性,结合医院实际情况,从医院责任落实、医院火灾特点等方面入手,重点讲授了火灾的预防、火灾发生后如何自防自救常识。同时,就如何提高单位“四个能力”建设的方法、标准和要求进行逐条逐项地讲解。随后,宣传人员组织了应急疏散演练,疏散组立即到达指定岗位,引导人员快速疏散,疏散人员弯着腰、捂住口鼻,沿着指定楼梯口快速疏散,所有人员全部疏散至安全区域,整个过程紧张有序,忙而不乱。

“灭火器的使用,大家记住四个步骤,提、拔、握、压。”最后,宣传人员详细讲解了干粉灭火器、水基灭火器使用方法和步骤,以及如何正确使用室内的消火栓扑救初期火灾,并组织医务人员在室外进行真火实操演练,面对熊熊燃烧的火堆,医务人员按照正确的灭火方法和步骤将堆放燃起的浓烟大火迅速扑灭,现场医务工作者纷纷上前进行尝试,分批次进行了实际操作,通过亲身实践掌握灭火器的使用方法,让医务人员过了一把“灭火瘾”。

通过此次消防安全培训暨应急疏散演练活动,有效增强了医院职工的消防安全意识,提高了医护职工的消防安全意识水平和自防自救能力,达到了良好的效果,为辖区火灾形势持续稳点奠定了坚实的基础。

信息来源: 涟源市政府网 作者: 吴伟平、邱加才
扫码浏览