您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 部门动态

“火焰蓝+税务蓝”携手走进幼儿园开展消防安全“开学第一课”

“火焰蓝+税务蓝”携手走进幼儿园开展消防安全“开学第一课”

发布时间: 2021-09-16 16:31 浏览量: 字体:

孩子是花朵,是祖国的下一代,做好消防安全宣传,要从娃娃抓起。9月14日,涟源市消防救援大队携手共青团涟源市委、税务局青年志愿者、石马山街道黄山社区志愿者走进山乙幼儿园开展消防安全“开学第一课”活动。进一步加强幼儿园师生的消防安全意识,全力普及消防安全知识,推进幼儿园消防安全工作。

   “起火啦,起火啦,教学楼内冒起了“浓烟”,随着一声紧急的警报声响起,小朋友们在消防宣传员、青年志愿者及老师们的引导下,纷纷用湿毛巾捂住口鼻、弯下身体,紧张有序地按照安全疏散路线向操场撤离。不到2分钟,全园师生成功从硝烟弥漫的“火场”撤离到“安全地带”。演练结束后,大队宣传员采用通俗易懂的语言和互问互答的形式向师生们讲解了发生火灾后如何拨打“119”火警电话,生活中的用火用电,预防火灾的方法;初期火灾的扑灭方法以及疏散逃生自救等内容,并现场示范了怎样使用防毒面具、灭火器等消防器材,使老师和孩子们更加直观地了解到常用消防器材的使用方法。本着“人人动手,亲自操作”的原则,每一位老师都积极参与,将所掌握的知识“拿起灭火器,拔掉铅封、保险销,握住灭火器软管三分之二处,对准火焰的根部压下压把”,转化为实践演练,迅速把现场火盆的火源灭掉。

最后,大队宣传人员还发动小朋友们回家后给父母布置消防安全作业,鼓励孩子通过“小手拉大手”,向爸爸妈妈和身边亲人普及火灾预防、报警和逃生自救知识。

信息来源: 涟源市政府网 作者: 邱加才
扫码浏览