您现在所在的位置是: 首页 / 政务公开 / 政务动态 / 政务要闻

湖南省首趟农民工外出务工“点对点”接送专列从涟源发出

湖南省首趟农民工外出务工“点对点”接送专列从涟源发出

发布时间: 2021-02-20 13:39 浏览量: 字体:

1.jpg

2月19日,涟源火车站广场人头攒动,来自全市各乡镇的966名外出务工农民工在此集合,登上涟源市委市政府组织的免费专列,前往广州、东莞、深圳等地务工,这是湖南省首趟农民工外出务工“点对点”接送专列。娄底市人大常委会副主任、涟源市委书记谢学龙,市委副书记吕余庚,市人大常委会主任梅国华,市政协主席龙燕青,市委常委、常务副市长曾小坤,市政府副处级干部谭付民到车站为农民工朋友送行。

下午3点,各乡镇返岗复工“点对点”服务专车陆续抵达涟源市火车站广场,在市直相关部门“点对点”服务工作人员的指引下有序进行体温检测并进场候车。

2.jpg

谢学龙等领导登上专列,看望慰问外出务工人员,询问他们的家庭、务工和收入情况,叮嘱他们出门在外要绷紧疫情防控这根弦,做好自身防护,并祝他们一路顺风。看到有不少毕业不久的年轻大学生外出务工,谢学龙走上前去同他们亲切交谈。她指出,年轻人思想活跃,敢想、敢干、敢闯,一定要发扬孺子牛精神,加强技能学习。青春是用来奋斗的,乡村振兴战略为年轻人施展才华提供了广阔的舞台,年轻人要不怕困难,勇于吃苦,学好本领后主动走向农村,甘当现代新型农民,运用现代科技知识,为涟源乡村振兴献计出力,实现自我人生价值。

3.jpg

54岁的脱贫户涟源市三甲乡荷叶村村民梁新春正在和妻子收拾行李,准备乘坐K6598次去广东东莞打工。梁新春2016年开始在广东务工 ,去年由于妻子生病没有赶上免费的务工专列。今年听说又开行了农民工免费务工专列,他第一时间在乡人社站报了名,并带上了病愈的妻子一起去广东务工。“以前我们出门要转几趟车,花了钱还不算,最关键是买不到票,这次政府安排的专列给我省了不少事儿,不仅直达,还省了路费。”梁新春高兴的说道。

下午6点22分,满载着涟源966名外出务工的农民工专列驶出涟源火车站,奔赴广州、东莞、深圳。

据悉,往年农民工返乡过春节的达到70%以上,今年受疫情影响,仅仅30%的农民工选择返乡过节。 为了确保这些农民工及早复工,涟源市委市政府提前谋划,精密部署,人社、卫健、交通、城管、交警等单位紧密配合,为农民工外出全力保驾护航。各乡镇高度重视,提前对外出人员进行摸底调查,并派专人专车将外出务工人员送到涟源火车站。为保障首趟务工专列顺利开行,广铁集团涟源火车站经过申请、协调,经广铁集团批准,在涟源火车站开行一趟从涟源至深圳西的务工专列。并提前掌握返岗务工人员的分布情况,制作团体旅客证,按一个车厢一个村分类,由车站和地方政府工作人员逐村上门发放。此外,团市委组织青年志愿者、市火车站组织党员服务队为外出务工人员提供优质服务。

春节前,涟源市人社局先后开展了“湘融湘爱”农民工服务保障活动、就业援助月活动、“送温暖"稳岗留工活动、“春风行动”线上招聘活动,积极开展鼓励外出务工人员就地过节等稳岗留工举措。此次农民工赴广州、东莞、深圳等地“点对点”专列接送活动,是涟源市委市政府为帮助返乡农民工在疫情防控中顺利返岗务工的重要措施。


信息来源: 涟源市新闻网 作者: 黄超
扫码浏览